Хренодер (Хреновина)

огонек хренодер томатный соус2

Хренодер, или Хреновина, это любимая многими острая приправка, которая великолепна с пельменями, мясом, макаронами! Да с чем угодно… Этот рецепт без термической обработки помидоров, что существенно сокращает время приготовления.


Время приготовления: 30 мин.

Кухня: Русская

Кол-во порций: 10


ИНГРЕДИЕНТЫ:

Помидоры
1 кг.
Хрен
50-60 гр.
Чеснок
7-8 зубч.
Соль
1-2 ч.л.

Количество добавок к помидорам указано приблизительное, допускаются небольшие отклонения в зависимости от Ваших личных предпочтений по остроте блюда. Кстати, Хренодер (Хреновину) готовят еще исо жгучим перцем, этот рецепт называется Огонек.

Хренодер (Хреновина)Помидоры выбираем целые, спелые. Можно слегка переспелые, главное без “болячек” и поврежденных мест. Моем, сушим и режем произвольно. Так, чтобы получившиеся кусочки поместились в мясорубку. Если мясорубки нет (ну, всякое бывает), можно воспользоваться блендером (погружным), но тогда, на мой взгляд, такой Огонек получается жидковатым.

помидор пюре
Из пряностей нам понадобится чеснок и хрен. Также понадобится соль. Некоторые добавляют еще сахар, можно обойтись и без него. Чеснок пропустим через пресс…

чеснок подавленный
Жгучий перец мелко порезать. У меня был маленький, сушеный, около 7 см., поэтому если у Вас он крупный, то сразу весь не кладите, может быть островато. Использовать можно как свежий, так и сушеный (или даже замороженный) перец.

Хренодер (Хреновина)
Соединяем все в глубокой чашке и пробиваем блендером, либо пропускаем всё через мясорубки, как Вам удобнее.

Хренодер (Хреновина)
В общем, в итоге должна получится однородная масса. Пробуем на вкус. Когда приправа настоится, она будет немного насыщеннее, а следовательно и поострее.

томатное пюре
Банки стерилизовать необязательно, но промыть их тщательно необходимо. Я обдаю банки и крышки кипятком, ничего не пропадает. Да и у нас есть чеснок, который является природным антисептиком. Разливаем Хренодер по небольшим баночкам и закрываем (можно закатывающимися или лучше капроновыми крышками).

Хренодер (Хреновина)
Все, Хреновина готова! Настаивается он быстро, буквально через 1-2 дня готов к употреблению! Да, думаю, можно и сразу!

Хренодер (Хреновина)

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *