Хренодер, или Хреновина, это любимая многими острая приправка, которая великолепна с пельменями, мясом, макаронами! Да с чем угодно… Этот рецепт без термической обработки помидоров, что существенно сокращает время приготовления.
Время приготовления: 30 мин.
Кухня: Русская
Кол-во порций: 10
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Количество добавок к помидорам указано приблизительное, допускаются небольшие отклонения в зависимости от Ваших личных предпочтений по остроте блюда. Кстати, Хренодер (Хреновину) готовят еще исо жгучим перцем, этот рецепт называется Огонек.
Помидоры выбираем целые, спелые. Можно слегка переспелые, главное без “болячек” и поврежденных мест. Моем, сушим и режем произвольно. Так, чтобы получившиеся кусочки поместились в мясорубку. Если мясорубки нет (ну, всякое бывает), можно воспользоваться блендером (погружным), но тогда, на мой взгляд, такой Огонек получается жидковатым.
Из пряностей нам понадобится чеснок и хрен. Также понадобится соль. Некоторые добавляют еще сахар, можно обойтись и без него. Чеснок пропустим через пресс…
Жгучий перец мелко порезать. У меня был маленький, сушеный, около 7 см., поэтому если у Вас он крупный, то сразу весь не кладите, может быть островато. Использовать можно как свежий, так и сушеный (или даже замороженный) перец.
Соединяем все в глубокой чашке и пробиваем блендером, либо пропускаем всё через мясорубки, как Вам удобнее.
В общем, в итоге должна получится однородная масса. Пробуем на вкус. Когда приправа настоится, она будет немного насыщеннее, а следовательно и поострее.
Банки стерилизовать необязательно, но промыть их тщательно необходимо. Я обдаю банки и крышки кипятком, ничего не пропадает. Да и у нас есть чеснок, который является природным антисептиком. Разливаем Хренодер по небольшим баночкам и закрываем (можно закатывающимися или лучше капроновыми крышками).
Все, Хреновина готова! Настаивается он быстро, буквально через 1-2 дня готов к употреблению! Да, думаю, можно и сразу!