Уха по-фински это нежное и ароматное первое блюдо. Не тяжелое, но в то же время сытное. Готовится, как правило, из красной рыбы, поэтому если у Вас осталось немного свежей красной рыбы (семга, форель, лосось) или уже готовый набор «для ухи» (он же «суповой»), то смело готовьте такое блюдо, как уха по-фински.
Время приготовления: 40 мин.
Кухня: Финская
Кол-во порций: 5
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Рыбу можете выбрать любую, на свое усмотрение, она должна быть разморожена (или охлажденная), можно немного разморозить замерзшую рыбу, так она будет легче резаться. Главное, чтобы перед приготовлением она уже была полностью разморожена. Ее необходимо помыть и обсушить, после чего нарезать кубиками. Я режу средними, размером около 2 см. Все кости необходимо удалить.
Картофель нарезаем также кубиками, но режу чуть мельче. Как на обычный суп.
Ну, и, наконец, морковь. Ее режу мелкими кубиками, размером около 1 см или же как картошку.
Итак, ставим вариться рыбу в соленой воде. Варим минут 15 -20 после закипания. Для большого количества рыбы увеличьте немного время.
Пока варится бульон для нашей «ухи по-фински», подготовим овощи. Для этого слегка обжарим морковь и картофель на сливочном (или оливковом, кому как больше нравится) масле. Не до готовности, примерно до полуготовности, буквально минут 5.
Добавляем овощи к рыбе и варим до готовности картофеля. На этом же этапе добавим пару листочков лаврушки и укроп. Укроп выбираем свежий (его необходимо измельчить), либо же сушеный. Я выбираю сушеный. Обычно на это уходит времени около 10 минут. Для небольшого количества рыбы в общей сложности 30 минут варки будет достаточно.
Влить сливки, прогреть суп, не доводя до кипения и отключить. Удалить лавровые листья. Дать настояться минут минимум 10-15 минут и можно подавать!
Уха по-фински готова!