Свинина, запеченная куском

свинина запеченная куском

Запеченная свинина куском это универсальное блюдо, которое прекрасно как в горячем, так и в холодном виде. В горячем виде его можно подать в качестве основного блюда, как целиковым куском со свежими овощами, так и нарезанным порционно с любым гарниром. В холодном же виде оно великолепно вместо колбасы, на бутербродах или же просто в качестве холодной закуски с горчицей, хреном или соусом.


Время приготовления: 2+ ч.

Кухня: Европейская

Кол-во порций: 5


ИНГРЕДИЕНТЫ:

Свинина
800 гр.
Чеснок
4-5 зубч.
Лавровый лист
2-3 шт.
Вино столовое красное
500 мл.
Масло оливковое
50 мл.
Уксус винный красный
0,5 ч.л.
Соль
Перец черный молотый
Специи и приправы

Свинину лучше выбрать охлажденную или совсем свежую, не замороженную. Так как замороженная свинина, на мой взгляд, может получиться сухой из-за утраты необходимой жидкости и сока вместе со льдом. Старайтесь выбрать мясо с небольшим количеством жира, так будет сочнее, а значит, и вкуснее. Слишком крупный кусок будет запекаться долго, берем средний, на 0,5 -1 кг, больше не нужно. Его необходимо тщательно промыть и обсушить.

свинина кусокПодготовим маринад для нашей запеченной куском свинины. Существует масса рецептов для маринада. Кстати, Вы можете придумать свой авторский рецепт, комбинируя каждый раз специи и приправы. Я использую для маринада немного оливкового (или растительного) масла, соль, смесь перцев и красный винный уксус. В общем, не много. Всё это тщательно перемешиваем.

маринадЧеснок очистить и нарезать не очень тонкими пластинками (около 2-3 мм).

чеснок долькиНашпиговать свинину чесноком и лавровыми листьями (я их ломаю на небольшие кусочки). Много листьев не кладите, иначе будет горчить. Обмажем ее ранее приготовленной смесью. Даем ей отдохнуть так минут 10-15. Можно обвязать ее нитками, чтобы ничего не вывалилось.

свинина кусокПосле чего погружаем в красное вино. Оставляем мариноваться часа на 3, а лучше на 4. Можно и на 5, если позволяет время.

Свинина, запеченная кускомБерем форму для запекания, застилаем ее фольгой, можно в 2 слоя. И выкладываем на нее мясо.

Свинина, запеченная кускомЗакрываем фольгу герметично… И отправляем в горячую духовку  примерно на 40 минут. Температуру я задаю 200 градусов.

Свинина, запеченная кускомЗатем разворачиваем фольгу и возвращаем кусок свинины обратно в духовой шкаф, чтобы она зарумянилась еще минут на 20-30. Температуру при этом убавляем до 170-180 градусов. После чего проверяем готовность острым ножом, из мяса должен выделяться прозрачный сок (не розовый, не красный). Даем остыть или же подаем сразу, горячим.

Свинина, запеченная кускомСвинина запеченная в духовке куском готова! Приятного аппетита!

свинина запеченная куском

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *