Плов из булгура

плов из булгура

Плов из булгура это такое же вкусное блюдо, что и традиционный плов из риса, но в данном случае мы будем использовать булгур. Этот вариант станет прекрасной альтернативой классике, ведь в итоге получается сочное, ароматное и сытное блюдо. Оно подойдет и для тех, кто не любит рис или по каким-то причинам его нельзя употреблять, например, из-за высокого гликемического индекса.


Время приготовления: 1 ч.

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 2


ИНГРЕДИЕНТЫ:

Булгур
100 гр.
Телятина/Говядина
400 гр.
Морковь
1 шт.
Чеснок
3 зубч.
Лук репчатый
1 шт.
Приправа для плова
Соль/Перец
Масло растительное

Итак, для приготовления Плова из булгура нам понадобится мясо. Я выбрала телятину, можно взять говядину, но тогда блюдо будет готовиться дольше, а само мясо будет жестче. Ну, либо заменить свининой, например. Также возьмем булгур, крупную морковь (или парочку небольших) и небольшую головку репчатого лука. Специи для плова берите готовые (они так и продаются под названием “для плова”) или же возьмите по отдельности зиру (кумин – это основная приправа в плове, благодаря которой и получается тот самый неповторимый аромат), барбарис и шафран (по чуть-чуть, если найдете) и немного куркумы, буквально щепотка (для яркого золотистого цвета).

Плов из булгураПервым делом моем и обсушиваем мясо, после чего нарезать его кубиками размером около 2-3 сантиметров.

говядина кубики мясоНачинаем обжаривать его в толстостенной посуде (казане) в растительном масле.

мясо жарим телятинаТем временем нарежем мелко лук.

лук мелкоМорковь порезать брусочками.

морковь брусочкиКогда мясо уже схватилось корочкой и немного обжарилось, примерно до полуготовности (а телятина готовится очень быстро), добавляем к нему морковь и лук. Посолить и поперчить. Периодически перемешивая, обжарим зирвак для плова из булгура практически до мягкости овощей. Следите, чтобы не подгорело. Для этого огонь лучше убавить. Если начинает подгорать, то добавьте немного масла. Плов подразумевает сочность не забывайте. Если боитесь, что получится жирно, добавьте немного воды…

Плов из булгураВ среднем этот этап длится около 5-10 минут. по необходимости добавьте времени, мясо должно быть готово!

Плов из булгураДалее всыпать булгур и специи для плова. Если специи не содержат соль и перец, то добавить. 1 раз аккуратно перемешать.

Плов из булгураИ влить немного воды так, чтобы она покрывала булгур с мясом примерно на 1 сантиметр. Доведем воду до кипения и сразу убавим огонь на минимум. Готовим под крышкой на слабом огне 10 минут.

Плов из булгураК этому времени вода должна впитаться, а булгур увеличится в 2-3 раза. Еще раз перемешиваем, вставляем в разные места несколько зубчиков чеснока (по своему вкусу), вновь закрываем крышкой и дадим настояться минут 5-10. Огонь уже нужно выключить.

Плов из булгураПлов из булгура готов! Приятного аппетита!

плов из булгура

Рекомендованные статьи

1 комментарий

  1. Татьяна

    Выкладываем к мясу перец, лук и морковь. Обжариваем все вместе 5-7 минут. Добавляем помидоры и специи, перемешиваем. Высыпаем в сковороду булгур и перемешиваем с овощами. Булгур должен хорошо пропитаться растительным маслом. Обжариваем его 2-3 минуты, прежде чем добавить воду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *