Кто из нас не любит хороший кусочек жареного мяса? Наверное, только вегетарианцы. Отбивные из говядины являются самым простым и базовым рецептом приготовления говядины, ведь для их приготовления мы не будем использовать дополнительно какие либо ингредиенты в виде овощей, множества специй или кляра. Такое мясо сочетается как со свежими овощами, так и с любым гарниром и даже без него, просто с соусом – например, мясным или же “Кавказским“.
Время приготовления: 1 ч.
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 2
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для приготовления отбивных из говядины выбирайте говядину молодую, в идеале пусть это будет телятина. Из старой говядины Вы получите жесткие и сухие куски мяса и попросту испортите блюдо. Небольшие вкрапления жира оставьте для сочности, а вот пленочки и жилки удалите. Старайтесь выбрать мясо не замороженное, а охлажденное. Если такового нет, то постарайтесь его разморозить по максимуму.
Нарежем кусок говядины пластами. Мы в этом рецепте готовим не стейки, а отбивные, их толщина значительно меньше, поэтому режем толщиной около 1 см.
И хорошенько отбиваем каждый кусочек говядины кухонным молотком с обеих сторон, пока толщина не уменьшится примерно вдвое. Текстом выше я рекомендовала разморозить мясо как раз поэтому. Если Вы будете отбивать подмороженное мясо, то можете попросту “порвать” его, кусочки будут отваливаться и цельной отбивной не выйдет.
Отбейте таким образом все мясо и дайте ему отдохнуть минут 15.
Далее нам необходимо сильно раскалить сковороду с растительным маслом. Если Вы капните капельку воды в него, оно должно сильно “шкарчать”. Выкладываем отбивные из говядины на небольшом расстоянии друг от друга. Возможно, Вам придется сделать несколько заходов, но выкладывать куски вместе все же не стоит – мясо даст сок и будет тушиться, а не обжариваться.
Обжариваем около 2-3 минут на сильном огне. Аккуратно проверим, мясо должно зарумяниться и покрыться корочкой.
После чего отбивные перевернуть и продолжить жарить еще 4-5 минут, немного убавив огонь и накрыв крышкой. Степень прожарки выбирайте по своему усмотрению – это может хорошо прожаренное коричневое мясо или же серое, слабой прожарки. На любителя. Обжарить таким образом все кусочки.
Далее есть 2 варианта – какой из них выбрать решать Вам. Если степени прожарки мяса Вам достаточно, то попросту выложить мясо вна теплую тарелку или доску, присыпать солью и специями и дать ему отдохнуть 5 минут, после чего отбивные из говядины готовы!
Или же, как в моем случае, добавить в сковороду немного воды и потушить их на слабом огне до полной мягкости от 10 до 30 минут. Конечно, необходимо посолить и поперчить мясо. Я также добавила немного сушеного розмарина, он прекрасно сочетается с говядиной. Тушите под крышкой на слабом огне. Мясо даст много сока, из которого можно сделать мясной соус для этих отбивных и подавать все вместе. Тушим до желаемой мягкости.
Отбивные из говядины готовы! Я подавала с мясным соусом и отварным картофелем! Идеально! Прекрасны также с тушеной капустой.
Без ложной скромности скажу, отбивные получаются очень мягкими и нежными. Можно кушать, не жуя, что для обычной говядины, в принципе, редкость. Угощайтесь!