Горбуша под грибным соусом это упрощенный вариант приготовления “Горбуши по-царски”. Такое блюдо подойдет как для обычного ужина, так и для праздничного стола. Ведь получается оно нарядным и праздничным. Из грибов я выбрала шампиньоны, но подойдут и белые грибы.
Время приготовления: 50 мин.
Кухня: Европейская
Кол-во порций: 2
ИНГРЕДИЕНТЫ:
У меня было готовое филе рыбы. Можно брать как стейки, так и филе, или порционные куски, главное,
они не должны быть мелкими. Их мы выложим на слегка смазанную форму для запекания, посыпаем солью
и специями для рыбы. И дадим отдохнуть, подготовив пока “шубку” для них.
Мелко порезать грибы.
И обжарить их на сливочном масле до полной готовности или до полуготовности (они дойдут в духовке).
Подсолить.
Далее добавляем в грибы сметану или сливки и готовим еще пару минут, периодически помешивая.
Соус должен загустеть. Если вы использовали жиденькие сливки, то помочь соусу загустеть можно
с помощью муки, небольшого количества панировочных сухарей или тертого сыра.
Сыр, кстати, тоже необходимо натереть крупно. Или же можно порезать его слайсами.
Далее выкладываем грибную “шубу” на каждый кусочек рыбы. Толщину слоя регулируйте по своим
предпочтениям, я делаю около 0,5 – 1 см. Сыр пока не кладем. Отправим в горячую духовку
(задав температуру 160 –170 град.) минут на 20 –30 (смотря сколько у Вас рыбы).
Если есть возможность, то включите режим нижнего нагрева.
Кстати, нюанс: в этом рецепте рыбу можно предварительно слегка обжарить на сковороде,
до легкой румяной корочки – будет замечательно!
Далее достаем рыбу и посыпаем ее сыром.
Вновь отправим блюдо в духовку еще минут на 5–10, до полного таяния сыра.
Режим выберем “Вентилятор” или нагрев “верх–низ“.
Готовую рыбу подаем в горячем или теплом виде с гарниром или свежими овощами.
Горбуша под грибным соусом готова!