Шакшука — популярное блюдо израильской кухни из яиц и томатно-овощной смеси, которое отлично подходит как для завтрака, так и для ужина. Я очень люблю это блюдо за его простоту приготовления и за превосходный вкус и аромат. Яичница с томатами – всегда беспроигрышный вариант, а если еще добавить овощей и специй, то результат превзойдет все ожидания!
Время приготовления: 1 ч.
Кухня: Еврейская
Кол-во порций: 3
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Итак, для приготовления еврейской Шакшуки нам потребуются куриные яйца, возьмем из количества 1 штука на одного едока. По желанию можете увеличить количество. А для соуса возьмем спелые (сочные, мясистые) помидоры, болгарский перец, репчатый лук и пару зубчиков чеснока. Специи будем класть по вкусу.
Итак, режем репчатый лук произвольно – кубиками, полукольцами или же лепестками, как нравится. Чеснок просто очистить и крупно порезать пластинками.
Болгарский перец нарежем также произвольно, можно кубиками, можно кружками. В конечном итоге из овощей у нас получится соус, поэтому эстетика не столь важна.
Помидоры порезать мелкими кубиками.
Начинаем обжаривать на оливковом масле лук. Когда лук станет прозрачным, добавим чеснок. Прогреваем примерно полминутки и добавляем болгарский перец. Обжариваем все вместе на несильном огне до мягкости перца и овощей. На это уйдет около 10 минут. Следите, чтобы чеснок не подгорел.
Далее добавляем в сковороду кубики помидоров и томатный соус. Солим и приправляем специями на свой вкус. Перемешиваем и томим на слабом огне под крышкой до консистенции соуса.
Перечитав кучу рецептов шакшуки, я встречала время готовки соуса и 10 минут и 2 часа. Как по мне, так 10 минут мало и овощи останутся жесткими, не успев как следует пропитаться специями. 2 часа готовить, конечно, тоже муторно, поэтому выбирайте средний вариант, около 20-30 минут, ориентируясь на желаемую степень густоты и распаренности соуса.
Далее аккуратно делаем углубления на небольшом расстоянии друг от друга и вбиваем в них яйца.
Накрываем крышкой и готовим, пока не схватится белок. Желток старайтесь сохранить как у обычной яичницы-глазуньи, не переварив его.
Готовое блюдо по желанию посыпать свежей зеленью и/или перцем. Еврейская шакшука готова!