Булгур с курицей и овощами это очень вкусное и простое в своем исполнении блюдо. Готовится булгур действительно просто, а благодаря тому, что в блюде мы используем курицу и овощи, оно становится еще и легким и – в какой-то мере- его можно назвать диетическим.
Овощи Вы можете использовать на свой вкус, я предлагаю стандартный набор из лука, моркови и болгарского перца.
Время приготовления: 30 мин.
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 2-3
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для приготовления Булгура с курицей и овощами нам понадобится крупа булгур, ее можно выбрать как в пакетиках (естественно, перед приготовлением, извлечь), так и на развес. Также возьмем куриное филе, я использую грудки, это очень удобно, не нужно заморачиваться с костями, нужно просто нарезать. Овощи берите любые, у меня лук, болгарский перец и морковь. Очень красиво смотрится в блюде разноцветные полоски болгарского перца, а также смесь из белого и красного лука. Также можно добавить, например, кабачок… Тут дело вкуса…
Итак, режем куриное филе произвольно, можно кубиками либо полосками среднего размера. Я делала маленькими полосками, как на бефстроганов, так оно приготовится максимально быстро.
Лук нарезать полукольцами либо перьями. Старайтесь, чтобы овощи примерно одного размера с куриным филе, так блюдо получится более гармоничным и равномерным.
Болгарский перец нарезать аналогично – полосками либо перьями.
Морковь нарезать тонкими брусочками, можно воспользоваться теркой для корейской моркови.
Чеснок просто крупно порубить ножом, куда же без него!!!
Раскалим в сковороде масло и начинаем обжаривать куриное филе.
Туда же отправим репчатый лук. И обжариваем все вместе, 1-2 раза перемешав. Частое перемешивание превратит наше блюдо в кашу. Ждем, когда схватится корочка. На это уйдет около 5 минут.
И, наконец, остальные овощи. Готовим до мягкости овощей и птицы на среднем огне под крышкой. Обычно это занимает минут 5-7.
Далее посолить и поперчить. По желанию добавить сушеных или свежих трав. Еще раз все аккуратно перемешаем и готовим под крышкой до полной готовности курицы и овощей, дав им пропитаться ароматами друг друга и специями. Следите, чтобы ни курица, ни овощи не подгорели. По необходимости увеличьте немного время и добавьте воды, чтобы курица не получилась сухой. Этот этап не должен быть долгим, пары-тройки минут должно хватить, в зависимости от количества ингредиентов время может быть увеличено, но совсем немного.
Теперь всыпать булгур.
Слегка подсолить и перемешать.
Залить водой из расчета булгур:вода – 2:1. То есть на одну часть крупы, возьмите 2 части воды. Убавить огонь на минимум и готовить под крышкой 10-12 минут.
Открываем крышку и аккуратно перемешиваем. На этом этапе крупа уже готова и мягкая, рассыпчатая, но чуть твердая внутри (примерно как рис в плове). Если хотите крупу мягче (как кашу), то можно прогреть еще 3-4 минутки либо просто дать постоять под крышкой на горячей плите. Но, на мой взгляд, этого времени вполне достаточно.
Итак, Булгур с курицей и овощами готов! По желанию посыпать свежей зеленью и можно подавать на стол!!!