Вяленые помидоры – безумно вкусная и ароматная закуска! Свежие томаты в сочетании с итальянскими травами дают потрясающий эффект при добавлении в соусы, пасту и пиццу! Обязательно попробуйте заготовить себе баночку таких ароматных вяленых помидоров.
Время приготовления: 3+ ч.
Кухня: Итальянская
Кол-во порций: 5
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Помидоры я брала домашние, мясистые, спелые. Твердые, жесткие помидоры, на мой взгляд, не так хороши будут. Из приправ я выбрала сушеные травы, 2 вида масла, а также чеснок. И немного морской соли.
В принципе травы можете выбрать на свой вкус, но я думаю, это базисный вариант. Универсальный,
так сказать. Травы можно брать как сушеные, так и свежие. Во время запекания, на мой взгляд, лучше
брать сушеные – они прекрасно раскрываются в горячей духовке. А вот добавлять уже в баночку – свежие!
Перец горошком добавляйте на свое усмотрение. Думаю, пара-тройка горошин для аромата в каждой баночке не помешают.
Помидоры моем, обсушим полотенцем и удалим плодоножку.
Далее помидоры нарезаем четвертинками или дольками, в зависимости от размера помидора.
Кстати, черри тоже прекрасно подойдут для этого рецепта.
Аккуратно удалить лишнюю мякоть (ту, что с семена и совсем уж мягкая). Она все равно выпариться,
а если ее извлечь заранее, то получившуюся смесь можно превратить в томатный сок или просто
заморозить – зимой пригодиться!
Чеснок делим на 2 части. Первую пропустим через пресс. А вторую режем пластами.
Чеснока не жалеем, он придает шикарный аромат. В среднем у меня уходит около 5 –6 зубчиков на противень.
И по 3 –4 зубчика на пол–литровую баночку.
Выложим на застеленный пергаментом или фольгой противень. Вплотную или даже в нахлест.
Обильно посыпаем помидоры травами. И чесноком. Слегка сбрызнем маслом (любым).
И отправляем в духовку. Температуру задаем градусов 120. И время 3 –4 часа. Каждый час проверяем,
чтобы не подгорели (на моем опыте, при такой температуре этого не случалось ни разу), а заодно и выпустим
лишний пар. Если необходимо ,убавьте температуру до 100 градусов. Готовые помидоры получаются
мягкими, распаренными, но в то же время эластичными. А какой аромат в это время разносится по кухне!!!
Пока готовятся помидоры тщательно вымойте баночки и крышки, обдайте кипятком или простерилизуйте
(у меня были банки с зажимом и с капроновыми крышками). Готовые помидоры достаем.
Берем баночку и на дно льем немного оливкового масла. Туда же выложим несколько слайсов чеснока.
Выкладываем слой помидоров. Заполняем банку на треть или четверть объема.
Добавим еще немного трав и чеснока. Сбрызнем маслом.
Заполним таким образом весь объем. Утрамбовать помидоры ложкой.
Сверху должны быть травы и чеснок.
И залить оставшееся место маслом (я заливаю нерафинированным, ароматным).
Масла получится немного.
Закрываем банки и даем остыть. После чего отправляем в холодильник настаиваться.
Готовы они будут дней через 7. Храниться благодаря маслу и чесноку такие помидоры могут долго,
до нескольких месяцев.
Готовила сегодня. Аромат в квартире- что-то с чем-то…Чувствую, до зимы не простоит – съедим раньше…