Соус Болоньезе – это итальянское блюдо, представляющее из себя по сути рагу из мяса и овощей в томатном соусе. Подается с пастой или же добавляется к лазанье. В домашнем русском варианте можно подать и с картофельным пюре и с гречей.
Время приготовления: 2 ч.
Кухня: Итальянская
Кол-во порций: 3
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Итак, для приготовления 2-3 порций соуса “Болоньезе” потребуется домашний фарш (у меня говядина + свинина). Небольшая головка репчатого лука и морковь. Также возьмем 2-3 крупных зубчика чеснока и половину небольшого стебля сельдерей (либо треть крупного). В итальянской кухне используется оливковое масло, поэтому рекомендую взять его. Итак, мелко нарезать репчатый лук и натереть морковь на мелкой терке.
Сельдерей промываем и также мелко режем ножом. Можно и натереть.
Чеснок пропустить через пресс либо мелко порезать.
Далее берем фарш, отправляем в него мелко порезанные ранее овощи, солим и перчим. И мешаем.
Начинаем обжаривать фарш в небольшом количестве оливкового масла на сильном огне, помешивая его лопаткой.
Тем временем натереть на терке помидоры, избегая кожицы. Ее можно снять при помощи кипятка, просто опустив помидор на минутку. Либо используйте томаты в собственном соку или протертые томаты.
Должно получится вот такое томатное пюре.
Когда фарш “схватится” и приобретет золотистый цвет, убавить огонь до среднего.
И влить в него томатное пюре и томатную пасту. Если у Вас томаты были мясистые и сочные, то образуется большое количество томатного сока, тем самым можно уменьшить количество томатной пасты. Кстати, я добавила еще щепотку прованских трав для аромата. Туда же отправить примерно половину стакана красного вина.
Перемешать, по необходимости подсолить. Если соус кажется Вам кисловатым (помидоры и вино дадут кислинку), то добавьте немного сахара. Тушить на слабом огне час-полтора. Не забываем мешать и контролировать, чтобы не подгорело.
Соус “Болоньезе” готов!