Соус “Болоньезе”

Соус "Болоньезе"

Соус Болоньезе – это итальянское блюдо, представляющее из себя по сути рагу из мяса и овощей в томатном соусе. Подается с пастой или же добавляется к лазанье. В домашнем русском варианте можно подать и с картофельным пюре и с гречей.


Время приготовления: 2 ч.

Кухня: Итальянская

Кол-во порций: 3


ИНГРЕДИЕНТЫ:

Фарш
500 гр.
Сельдерей
1/3 стебля
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
2 шт.
Томатная паста
100 гр.
Сухое красное вино
100 мл.
Помидор
2-3 шт.
Чеснок
2-3 зубч.
Соль
Масло оливковое
Перец

Итак, для приготовления 2-3 порций соуса “Болоньезе” потребуется домашний фарш (у меня говядина + свинина). Небольшая головка репчатого лука и морковь. Также возьмем 2-3 крупных зубчика чеснока и половину небольшого стебля сельдерей (либо треть крупного). В итальянской кухне используется оливковое масло, поэтому рекомендую взять его. Итак, мелко нарезать репчатый лук и натереть морковь на мелкой терке.

морковь вареная на мелкой теркеСельдерей промываем и также мелко режем ножом. Можно и натереть.

сельдерей мелкоЧеснок пропустить через пресс либо мелко порезать.

чеснок подавленныйДалее берем фарш, отправляем в него мелко порезанные ранее овощи, солим и перчим. И мешаем.

фарш с лукомНачинаем обжаривать фарш в небольшом количестве оливкового масла на сильном огне, помешивая его лопаткой.

фарш жаримТем временем натереть на терке помидоры, избегая кожицы. Ее можно снять при помощи кипятка, просто опустив помидор на минутку. Либо используйте томаты в собственном соку или протертые томаты.

томат пюрирован помидорДолжно получится вот такое томатное пюре.

томат пюрирован помидорКогда фарш “схватится” и приобретет золотистый цвет, убавить огонь до среднего.

Соус "Болоньезе"И влить в него томатное пюре и томатную пасту. Если у Вас томаты были мясистые и сочные, то образуется большое количество томатного сока, тем самым можно уменьшить количество томатной пасты. Кстати, я добавила еще щепотку прованских трав для аромата. Туда же отправить примерно половину стакана красного вина.

Соус "Болоньезе"Перемешать, по необходимости подсолить. Если соус кажется Вам кисловатым (помидоры и вино дадут кислинку), то добавьте немного сахара. Тушить на слабом огне час-полтора. Не забываем мешать и контролировать, чтобы не подгорело.

Соус "Болоньезе"Соус “Болоньезе” готов!

Соус "Болоньезе"

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *