Приправа Огонек безусловно остается моей любимой остринкой, используемой чуть ли не в каждом блюде. Такая закуска- а точнее даже соус – идеально подходит к мясу, птице, макаронам, рису, да к чему угодно. А как вкусны с огоньком сосиски! Да, и просто с хлебом! Жгучая, ароматная приправа согреет Вас в холодное время года получше горячего чая).
Время приготовления: 2+ ч.
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 10
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Существует очень много вариантов приготовления приправы Огонек. Точнее даже так- не существует единственно верного варианта приготовления приправы Огонек, ведь каждая хозяйка готовит его по-своему. Острота и вкус конечного блюда зависит от количества используемых продуктов. Многие не кладут в огонек хрен или жгучий перец, а некоторые добавляют сахар, например. Так что все индивидуально. Но базовый состав из свежих помидоров и чеснока никто не отменял! Кстати, рецепт без жгучего перца, называется Хренодер (или Хреновина).
Помидоры лучше, конечно, выбрать домашние, мясистые, слегка переспелые. Во-первых, они дадут больше сока, во-вторых у них ярче вкус и аромат. Их необходимо тщательно промыть и обсушить.
Затем крупно порезать, удалив любое, даже мельчайшее, почернение.
Корень хрен необходимо очистить. На понадобится несколько корешков, обычно они продаются в конце лета- начала осени, имеют длину около 10 сантиметров и уже очищены.
Жгучий перец моем и обсушиваем. С ним нужно быть аккуратнее, он очень острый, поэтому семена лучше не использовать.
Чеснок кладите сколько душе угодно, все зависит от Ваших вкусовых предпочтений. Остроты и аромата он, естественно, прибавит! В среднем на килограмм помидоров понадобится 0,5-1 головки чеснока.
Далее просто перекручиваем все ингредиенты через мясорубку. Также можно воспользоваться кухонным комбайном или блендером.
Приправим Огонек солью и по необходимости сахаром. Перемешаем. Далее даем ему настояться в течение 2-х часов, мешая его ложкой каждые полчаса для равномерного распределения приправ.
Далее разливаем огонек по негорячим стерилизованным баночкам или можно даже просто в чистую пластиковую бутылку и храним в холодильнике. Огонек будет готов через 2-3 дня!
Намазываем на хлеб и добавляем к блюдам вместо кетчупа.