Плов с тушенкой это, конечно же, не настоящий плов с зирваком и мясом, но такой рецепт имеет быть, если, например, Вы готовите в походе, на костре в казане. Или приготовить необходимо на 1-2 порции. Или просто хочется плова, но нет возможности или времени приготовить его по-настоящему. Всякое бывает. Поэтому тапками в меня не кидаем, поверьте, блюдо получилось вкусным ).
Время приготовления: 30 мин.
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 3
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для приготовления плова с тушенкой нам понадобится одна стандартная баночка тушенки (в ней около 300 гр.), рис длиннозерный, одна морковь и одна головка репчатого лука. Также не обойтись без чеснока, на такое малое количество плова достаточно одной маленькой (или половины средней) головки. Жир уже содержит тушенка, поэтому дополнительно масло использовать не необходимости. Тушенку выбирайте на свой вкус, у меня была говяжья. Из специи берем стандартные для плова- соль, перец, кумин, если есть, то и барбарис!
Итак, морковь нарезать длинными брусочками.
Лук просто порежьте кубиками.
Тушенку извлечь из банки, отделить жир. Само мясо порезать кубиками.
Рис промыть и обсушить. Если рис пропаренный, то, думаю, можно обойтись без промывки, ничего не слипнется.
Итак, берем казан, отправляем в него жир от тушенки и немного обжариваем лук с морковью до полумягкости. Это займет около 5 минут. Жир растопится.
Далее добавим тушенку и продолжаем обжаривать на среднем огне еще 3-4 минутки. Жир не должен вытопиться, он нам нужен для сочности плова.
Далее отправляем в “зирвак из тушенки” соль, перец и щепотку кумина. Перемешиваем. Тужа же аккуратно всыпать рис, 1 раз перемешать и разровнять. Залить водой на 1-1,5 см выше уровня риса. И тушить на среднем огне 10-15 минут. Рис должен быть практически готовым, но еще твердым внутри.
После чего аккуратно вставить неочищенный чеснок. Я в этот раз сделала несколько зубчиков чеснока по разным местам. Отключить конфорку, укутать плов из тушенки и дать настояться еще 10-15 минут. После чего можно перемешать.
Плов с тушенкой готов!