Плов из булгура это такое же вкусное блюдо, что и традиционный плов из риса, но в данном случае мы будем использовать булгур. Этот вариант станет прекрасной альтернативой классике, ведь в итоге получается сочное, ароматное и сытное блюдо. Оно подойдет и для тех, кто не любит рис или по каким-то причинам его нельзя употреблять, например, из-за высокого гликемического индекса.
Время приготовления: 1 ч.
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 2
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Итак, для приготовления Плова из булгура нам понадобится мясо. Я выбрала телятину, можно взять говядину, но тогда блюдо будет готовиться дольше, а само мясо будет жестче. Ну, либо заменить свининой, например. Также возьмем булгур, крупную морковь (или парочку небольших) и небольшую головку репчатого лука. Специи для плова берите готовые (они так и продаются под названием “для плова”) или же возьмите по отдельности зиру (кумин – это основная приправа в плове, благодаря которой и получается тот самый неповторимый аромат), барбарис и шафран (по чуть-чуть, если найдете) и немного куркумы, буквально щепотка (для яркого золотистого цвета).
Первым делом моем и обсушиваем мясо, после чего нарезать его кубиками размером около 2-3 сантиметров.
Начинаем обжаривать его в толстостенной посуде (казане) в растительном масле.
Тем временем нарежем мелко лук.
Морковь порезать брусочками.
Когда мясо уже схватилось корочкой и немного обжарилось, примерно до полуготовности (а телятина готовится очень быстро), добавляем к нему морковь и лук. Посолить и поперчить. Периодически перемешивая, обжарим зирвак для плова из булгура практически до мягкости овощей. Следите, чтобы не подгорело. Для этого огонь лучше убавить. Если начинает подгорать, то добавьте немного масла. Плов подразумевает сочность не забывайте. Если боитесь, что получится жирно, добавьте немного воды…
В среднем этот этап длится около 5-10 минут. по необходимости добавьте времени, мясо должно быть готово!
Далее всыпать булгур и специи для плова. Если специи не содержат соль и перец, то добавить. 1 раз аккуратно перемешать.
И влить немного воды так, чтобы она покрывала булгур с мясом примерно на 1 сантиметр. Доведем воду до кипения и сразу убавим огонь на минимум. Готовим под крышкой на слабом огне 10 минут.
К этому времени вода должна впитаться, а булгур увеличится в 2-3 раза. Еще раз перемешиваем, вставляем в разные места несколько зубчиков чеснока (по своему вкусу), вновь закрываем крышкой и дадим настояться минут 5-10. Огонь уже нужно выключить.
Плов из булгура готов! Приятного аппетита!
Выкладываем к мясу перец, лук и морковь. Обжариваем все вместе 5-7 минут. Добавляем помидоры и специи, перемешиваем. Высыпаем в сковороду булгур и перемешиваем с овощами. Булгур должен хорошо пропитаться растительным маслом. Обжариваем его 2-3 минуты, прежде чем добавить воду.