Пирог с капустой и рыбой можно подавать как в горячем, теплом, но лучше все же в холодном виде. Блюдо поистине универсальное, ведь его можно подавать и в качестве основного блюда и в качестве закуски. Также можно брать его с собой в дорогу или на пикник.
Время приготовления: 2+ ч .
Кухня: Русская
Кол-во порций: 10
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто
Начинка
Пирог с капустой и рыбой готовят как со свежей, так и с квашеной капустой. В этом рецепте я предлагаю вариант готовки с квашеной. Рыбу также кладут совершенно разную, это может быть как свежая, так и консервированная рыба. Я выбрала 2 баночки консервов из сайры. Можно выбрать тунца, сардинеллу или то, что Вам больше нравится. 2 куриных яйца для теста мы использовать не будем – одно нам необходимо как раз таки для теста, а второе – для смазки пирога, точнее, для придания ему блеска и красивого вида. Тесто я замешивала с помощью тестомески хлебопечки.
Итак, для теста нам необходимо растопить кусочек сливочного масла. Это можно сделать как на паровой бане, так и с помощью микроволновки.
Муку я сразу смешала с сахаром и солью.
Закладываем в тестомеску ингредиенты. Сперва кладем жидкие – растопленное масло, молоко и куриное яйцо. Далее аккуратно всыпать муку с сахаром и солью. И наконец, проделав дырочку в муке, всыпать чайную ложку дрожжей. Дрожжи не должны соприкасаться с жидкостью. Задаем необходимый режим и ждем, когда тесто будет готово. Обычно на расстойку необходимо около 1,5-2 часов.
Тем временем подготовить начинку для пирога с капустой и рыбой. Капусту необходимо тщательно промыть (а лучше “замочить”) холодной водой, дать воде стечь и обжарить в небольшим количеством масла на сковороде. Капуста должна дать небольшое количество сока, в котором мы ее потушим до мягкости. Если сока мало или его нет вовсе, добавим немного воды, буквально 50 мл. Потушить под крышкой на слабом огне около 15 минут.
Рыбные консервы извлечь и размять вилкой или порезать ножом. На этом приготовление начинки подошло к концу, ждем окончания готовки теста.
Итак, тесто готово. Включаем духовой шкаф на 170-180 градусов. А само тесто делим на 2 части (одну побольше для низа и одну поменьше для крышки). Низ раскатать толщиной около 1-1,5 см. и выложить в форму для запекания, не забыв про бортики пирога.
Начинку перемешать и выложить в форму.
Оставшееся тесто раскатать и сделать крышку пирога. Отправляем пирог с капустой и рыбой в духовку минут на 20.
Далее достаем пирог, смазываем его яйцом и вновь возвращаем в духовку, немного убавив температуру, еще минут на 10-15. До румяной корочки.
Пирог с капустой и рыбой готов! Даем остыть, нарезаем и подаем на стол!