Овощной шашлык это прекрасное дополнение к мясу, рыбе, да и просто так, в пост например. Можно использовать в качестве вегетарианского блюдо. Особенно летом, когда свежих овощей много и в свежем виде они уже надоели, предлагаю приготовить на ужин вот такое легкое, полезное, но от этого не менее вкусное блюдо.
Время приготовления: 1,5 ч.
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 3
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Овощи можно выбрать абсолютно любые, те, что нравятся или те, что есть. Я остановилась на беспроигрышном варианте из болгарского перца, баклажана, кабачка, помидора и репчатого лука. Главное, чтобы они были свежими и чистыми.
Болгарский перец крупно порезать лепестками. Можно просто на 2 или 4 части.
Кабачок или цукини нарежем толстыми кольцами. Толщину я выбрала около 1 сантиметра, тонкие могу подгореть.
Аналогично поступила с баклажаном. Его порезать кольцами, пластинками или вдоль – без разницы.
Помидор режем крупными дольками.
И, наконец, добавим крупно порезанный репчатый лук в наш овощной шашлык.
Все овощи складываем в глубокую чашку, солим и по желанию перчим. Туда же отправим несколько зубчиков пропущенного через пресс чеснока, для аромата. Сбрызнем хорошенько растительным маслом и перемешаем. Масло должно покрыть каждый овощ. Не слишком сильно, конечно, нет, оно не должно стекать, но присутствовать должно. Оставим будущий овощной шашлык мариноваться примерно на 1 час.
Далее нам нужно раскалить угли в мангале. И выложить овощи на решетку. Можно нанизать на шампуры, но, на мой взгляд, удобнее их готовить все же на решетки, так вероятность того, что они подгорят, меньше.
Жарим овощи на углях до желаемой прожарки. Кому-то нравятся просто мягкие, пропитанные запахом углей овощи. Кому-то сильно прожаренные, тут дело вкуса. Не забывайте решетку периодически переворачивать и следить за отсутствием открытого огня. Обычно овощи готовятся быстро, около 10 – 20 минут.
Подаем горячими или теплыми, можно со свежей зеленью! Овощной шашлык готов!