В данном рецепте представлен самый простейший вариант приготовления клюквенного соуса. Так сказать, для новичков на скорую руку. Такой соус подойдет к любому мясу, особенно хорошо он сочетается с птицей – курицей или индейкой.
Время приготовления: 15 мин.
Кухня: Европейская
Кол-во порций: 2
Для приготовления клюквенного соуса нам потребуется клюква – свежая либо замороженная. Помимо нее возьмем воду и сахар. Сахар будете регулировать по своему вкусу, т.к кому-то нравится кисловатый соус, а кому-то, наоборот, сладковатый. Из специй можно поэкспериментировать с травами. Мне нравится сочетание розмарина и/или тимьяна. Клюкву необходимо промыть. Если она заморожена, то предварительная разморозка не требуется. Испорченные ягоды необходимо удалить. Налить в сотейник воды, вскипятить и растворить в ней сахар. Весь сразу лучше не растворяйте, чтобы позже добавлять постепенно оставшуюся часть, регулируя тем самым вкус. Возьмите, например, половину или две трети. После чего всыпать к сиропу ягоды. И начать варить клюквенный соус на медленном огне. Варим минут 5, до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться. Далее добавим травы, в моем случае это розмарин. Немного, буквально небольшую щепотку. И варим дальше до загустения сиропа. Пробуем на сахар, по необходимости добавляем. Уваривать до желаемой густоты. Если не “чувствуете” густоту, то ориентируйтесь примерно на половине. (то есть соус должен увариться наполовину). Этот этап займет еще минут 5-10. Пробить клюквенный соус блендером насадкой “нога”. Клюквенный соус готов. Подавать можно как в горячем, так и холодной виде. С мясом, птицей, рыбой и овощами!