Если привычное жаркое из картофеля и мяса уже надоело, то обязательно попробуйте вот такой вкусный и интересный вариант приготовления – Картофель, тушеный с тефтелями. Готовится оно быстрее, чем с классическим мясом, получается нежным и сытным. Особенно оно понравится детям, ведь они так любят мясные шарики!
Время приготовления: 60 мин.
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для приготовления Тушеной картошки с тефтелями нам понадобится фарш – у меня домашний из смеси говяжьего и свиного. Можно также использовать куриный, например, или фарш из индейки. Три-четыре крупных картофелины и лук с морковью. Первым делом необходимо фарш посолить и поперчить, после чего скатать в шарики желаемого диаметра. Я обычно делаю диаметр 2-3 см. Также в фарш можно добавить рис, но я не добавляю, мне нравятся мясные шарики в “чистом” виде.
Мелко порезать репчатый лук.
Крупно натереть морковь на терке.
Картофель я также нарезаю средне, около 3-4 см. И вот еще небольшая “фишка” блюда. Я беру 2-4 кусочка картофеля и нарезаю их мелко-мелко. В процессе готовки они распарятся и дадут соусу густоту, мягкость блюду и приятную консистенцию. Кстати, картофель лучше нарезать непосредственно перед закладыванием в блюдо. Но если Вы уже его нарезали, то залейте холодной водой, чтобы не потемнел.
Разогрейте растительное масло в толстостенной посуде/казане и слегка обжарьте в нем морковь с луком.
После чего аккуратно выложите мясные шарики.
Слега обжарьте до румяной корочки, чтобы фарш “схватился”. Периодически аккуратно переворачивайте тефтельки.
Далее добавляем картофель, солим и перчим. По желанию можно добавить немного сушеного укропа и/или петрушки. Далее нужно перемешать картофель со специями и овощами. Если Вы боитесь повредить тефтели, то можно их выложить на тарелочку, перемешать, а затем снова вернуть в казан.
Возьмите стакан воды и смешайте в нем по столовой ложке томатной пасты и сметаны. Залейте в кастрюлю. По необходимости добавьте еще воды и соли. Туда же отправим 2-3 лавровых листа. Тушим до готовности картофеля и тефтелей минут 40 на среднем огне. Картофель должен быть распаренным и очень мягким. По необходимости добавьте немного времени.
Картофель, тушеный с тефтелями готов! Подаем к столу со свежей зеленью!