Гречка по-купечески по своим ингредиентам и методу готовки похожа на плов, но разве что готовится не из риса. Блюдо получается сытным и ароматным. Готовить его можно как из говядины, так и из свинины и даже из курицы. В этом рецепте использована говядина, а точнее даже телятина. На мой взгляд, такое мясо сочетается с гречей идеально.
Время приготовления: 60 мин.
Кухня: Русская
Кол-во порций: 5
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для гречки по-купечески я, как уже говорила выше, выбрала говядину, промыла ее, обсушила и нарезала кубиками около 2-3-х сантиметров. Если используете свинину или курятину, то поступайте аналогично. Единственное, с курицей блюдо получится суховатым. Тогда дополнительно добавьте немного смальца (жира) в обжаривании мяса.
Морковь я порезала кубиками, можно потереть, но так красивее.
Лук просто мелко порезала.
Далее в глубоком казанке прогреваем растительное масло и обжариваем на нем кусочки мяса до тех пор, пока они не станут прилипать ко дну.
Затем добавим лук с морковью и обжарим все вместе еще немного, до румянца говядины. Затем зальем водой и потушим мясо практически до полной готовности. Для телятины или свинины это время составит около 30 минут. Для говядины и курицы – больше и меньше соответственно. Курицу, кстати, и вовсе можно не тушить, она приготовится вместе с гречкой одновременно. Посолить и поперчить.
Следующим этапом – всыпать стакан гречневой крупы к мясу и овощам. Подсолить, перемешать и добавить пару листков лаврушки.
Влить 3 стакана воды в будущую гречку по-купечески и готовить на среднем или медленном огне под крышкой 25 минут. По желанию добавьте любимых специй или приправ. атем открываем крышку и проверяем на готовность. Если есть лишняя жидкость – дать ей выпариться.
Добавляем сливочное масло по вкусу. Ждем еще буквально пару минут, когда масло разойдется и перемешиваем.
Гречка по-купечески готова!