басма

Басма это вкусное и ароматное блюдо узбекской кухни, которое готовится из мяса и овощей. В идеале, конечно, в казане, но за неимением подобного, думаю, можно приготовить его и на плите. Было бы желание! И мясо с овощами…


Время приготовления: 2+ ч.

Кухня: Узбекская

Кол-во порций: 7


ИНГРЕДИЕНТЫ:

Мясо
800 гр.
Картофель
4-5 шт.
Морковь
2 шт.
Лук репчатый
2 шт.
Помидор
2 шт.
Баклажан
1-2 шт.
Капуста белокочанная
1/2 шт.
Перец черный молотый
Свежая зелень
Масло растительное/жир
Соль
Специи и приправы
Чеснок

Обычно басма готовится из жирной баранины, но так как ее любит не все (а некоторым еще и нельзя такие

жирные сорта мяса), то предлагаю вот такой вариант – с говядиной (точнее, с телятиной). Ну, и конечно,

нам нужна гора свежих, спелых и сочных овощей!Басма

Мясо промываем и нарезаем крупно.

говядина кубики мясоДалее также крупно необходимо нарезать овощи.: картофель. лук, морковь, помидоры, баклажан и

капуста. Чеснок достаточно просто очистить от шелухи.

картофель крупноУкладывать блюдо будем слоями…Итак, мясо. Вообще первым слоем должно идти курдючное сало или жир.

Если сала или жира нет, то можно смазать дно казана (или толстостенной кастрюли) маслом.

БасмаСолим и перчим. Приправляем специями, например, хмели-сунели, а также зирой. Далее слой лука..

БасмаПомидоров…

БасмаИ моркови.

БасмаИ выложим на всё это дело баклажаны и крупные куски картофеля. Хорошенько посолить.

Поверх кладем чеснок и по желанию острый перчик чили (я делала без него).

Туда же отправим свежую зелень. И побольше.

Басма

И закрываем всё  капустой. Закрываем крышкой и готовим на несильном огне часа 1,5, а то и 2,

до готовности мяса. В идеале, конечно, крышку не открывать.

БасмаНакладываем басму в тарелку всё в обратном порядке, то есть снизу у нас будет капуста, а наверху мясо!

Басма

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *