Басма это вкусное и ароматное блюдо узбекской кухни, которое готовится из мяса и овощей. В идеале, конечно, в казане, но за неимением подобного, думаю, можно приготовить его и на плите. Было бы желание! И мясо с овощами…
Время приготовления: 2+ ч.
Кухня: Узбекская
Кол-во порций: 7
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Обычно басма готовится из жирной баранины, но так как ее любит не все (а некоторым еще и нельзя такие
жирные сорта мяса), то предлагаю вот такой вариант – с говядиной (точнее, с телятиной). Ну, и конечно,
нам нужна гора свежих, спелых и сочных овощей!
Мясо промываем и нарезаем крупно.
Далее также крупно необходимо нарезать овощи.: картофель. лук, морковь, помидоры, баклажан и
капуста. Чеснок достаточно просто очистить от шелухи.
Укладывать блюдо будем слоями…Итак, мясо. Вообще первым слоем должно идти курдючное сало или жир.
Если сала или жира нет, то можно смазать дно казана (или толстостенной кастрюли) маслом.
Солим и перчим. Приправляем специями, например, хмели-сунели, а также зирой. Далее слой лука..
Помидоров…
И моркови.
И выложим на всё это дело баклажаны и крупные куски картофеля. Хорошенько посолить.
Поверх кладем чеснок и по желанию острый перчик чили (я делала без него).
Туда же отправим свежую зелень. И побольше.
И закрываем всё капустой. Закрываем крышкой и готовим на несильном огне часа 1,5, а то и 2,
до готовности мяса. В идеале, конечно, крышку не открывать.
Накладываем басму в тарелку всё в обратном порядке, то есть снизу у нас будет капуста, а наверху мясо!