Запеченный цыпленок, фаршированный грибами это прекрасный вариант для праздничного стола! Блюдо получается красивым, сочным и эффектным. Добавим к цыпленку гарнир в виде запеченного картофеля и вот он- праздник живота! И основное блюдо и гарнир в одной тарелке.
Время приготовления: 1,5 ч.
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для приготовления фаршированного цыпленка возьмем среднего размера птичку, у меня была примерно 1-1,2 кг., несколько крупных шампиньонов и крупная головка репчатого лука. Также пару- тройку грибочков я оставила для запекания целиком, для красоты, так сказать. Для гарнира я взяла несколько крупных картофелин. Из специй берите те, что Вам больше нравятся – я беру соль, смесь перцев и паприку. Можно добавить немного сушеных трав. Цыпленок должен быть не замороженным, а охлажденным или совсем свежим, потрошенным. Его необходимо тщательно промыть изнутри и снаружи, после чего обсушить бумажным полотенцем.
Шампиньоны очистим и порежем средне. Можно крупно.
Лук порежем мелко либо средне.
Обжарим грибы с луком на сковороде до полуготовности. И лук и грибы сменят цвет, но должны быть еще не совсем готовы, сочными. Подсолить и подперчить.
Картофель почистить и крупно порезать дольками.
Нафаршировать цыпленка обжаренными грибами с луком. Аккуратно “зашить” отверстие зубочистками.
Слегка смазать цыпленка маслом (лучше оливковым) и натереть солью и специями. Сделать в нескольких местах проколы и нашпиговать чесноком. Выложить в слегка смазанную форму для запекания.
Картофель также необходимо смазать маслом и специями Для этого я просто наливаю в миску немного масла, солю и приправляю специями, а затем обваливаю в этой смеси картофельные дольки. И выложить картофель вокруг фаршированного цыпленка. Также для декора можете выложить шампиньоны целиком.
Запекать в духовке при температуре 170-180 градусов сперва 30 минут, затем проверить. Если необходимо дорумянить цыпленка, то добавим температуру до 180-190 градусов. Если все в порядке, то оставляем как есть и готовим еще 25-30 минут. Готовность проверить острым ножом – он должен свободно проходить насквозь в самом толстом месте. Картошка тоже должна быть мягкой. Удалить скрепляющие зубочистки.
Подаем блюдо к столу, можно прямо в форме, целиком!
Либо разделав фаршированного грибами цыпленка на части.