Суп Минестроне это густое первое блюдо итальянской кухни. Не существует единого и строгого рецепта его приготовления, вариаций множество, но есть одно правило овощей должно быть много! Его готовят с добавлением макарон или без них, комбинируя овощи и превращая его в суп-пюре. Я же предлагаю вот такой вариант приготовления – с добавлением мелкой пасты и частичного превращения его в суп-пюре.
Время приготовления: 60 мин.
Кухня: Итальянская
Кол-во порций: 6
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Итак, овощи для супа Минестроне могут быть разнообразные, обычно в ход идут сезонные. Поэтому я выбрала классические лук, морковь, болгарский перец и помидоры. А также сельдерей. кабачок (можно заменить цукини), картофель и чеснок. Где-то читала, что их должно быть минимум 8, посчитаем…Да, 8! Еще я добавила бобовые – белую фасоль. За основу берем овощной бульон. Можно, конечно, и воду, но с бульоном будет все же ярче и ароматнее. Мелкие макароны выбирайте на свой вкус, у меня были ракушки. Очень красиво в супе смотрятся бантики.
Главный принцип нарезки овощей для супа Минестроне – овощи должны быть мелко порезаны. Я не стану выкладывать и описывать “мелко порежьте” каждый овощ в отдельности. И так понятно, все они должны быть размером не более 0,5 см. Способ нарезки – кубики. Так в блюде они будут выглядеть гармонично и аккуратно. Итак, мелконарезанными кубиками стали: лук, морковь, сельдерей, кабачок, болгарский перец и помидор. У последнего постарайтесь снять кожицу перед нарезкой. Картофель пока не режьте, чтобы он не потемнел, так как его мы будем добавлять в конце.
Чеснок мы мелко не рубили, хотя и можно было, я оставила его произвольными дольками…
Прогреем масло в сковороде, и начинаем аккуратно обжаривать в нем чеснок, добавив лука. До готовности и тем более до коричневого цвета не доводим. Так, слегка…
Добавим морковь, перец и сельдерей. Эти овощи готовятся чуть дольше, поэтому закладываем их немного раньше. Обжариваем на слабом или среднем огне буквально 3 – 4 минуты. Вообще, суп Минестроне подразумевает медленную обжарку овощей в масле. Они не должны подгореть или быстро покрыться корочкой. Нет, они медленно готовятся в масле, впитывая его в себя и обмениваясь ароматами друг друга.
Продолжим готовить, добавив кабачок и помидоры… Все перемешаем, слегка подсолим и ждем, когда овощи станут мягкими. На это уйдет еще около 10 минут. Можно накрыть крышкой. Следите, чтобы овощи не подгорели, хоть они и дадут немного сока.
Тем временем подготовим картофель, мелко порезав его.
Подготовим также фасоль, открыв банку и промыв ее под проточной водой.
Ну, и мелкие макароны тоже не забудьте подготовить.
Готовые овощи отправляем в бульон. Туда же добавим картофель. И немного прованских трав. Или базилика, что есть. Суп Минестроне все таки итальянское блюдо, куда уж без них! Ждем, когда бульон закипит…
Как только бульон закипел, отправляем туда пасту…мешаем. И готовим минут 5-6, до готовности макарон и картофеля.
Последним ингредиентом станет фасоль. Ее тоже необходимо добавить в Минестроне. И дать постоять 2-3 минутки.
Далее есть 2 варианта. Либо мы не пюрируем суп вообще (не все ведь любят супы-пюре), оставляем все как есть. Либо частично пюрируем. С первым вариантом все понятно, просто даем ему настояться минут 10 -15 и подаем. Покажу второй вариант. Достаем из супа часть ингредиентов (половину или 1/3, смотря насколько Вы любите такие супы). Без бульона…
А оставшуюся часть пробиваем блендером. Но не до полного растворения, а не до конца., чтобы овощи полностью не распались. Это придаст супу Минестроне некую густоту. Он же должен быть густым!
И возвращаем “уцелевшие” ингредиенты в суп. Даем настояться ему некоторое время и можно подавать, посыпав тертым пармезаном!