Всем любителям солянок обязательно рекомендую попробовать Грибную солянку. В основе грибной составляющей у нас выступают свежие шампиньоны, которые с легкостью можно заменить любыми другими грибами. хоть свежими, хоть консервированными. К такой соляночке можно, конечно, добавить и копченостей, но это уже совсем другой рецепт.
Время приготовления: 30 мин.
Кухня: Русская
Кол-во порций: 6
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для приготовления грибной солянки я выбрала именно шампиньоны, потому что они очень удобны в использовании и быстры в приготовлении. За их степень готовности можно не беспокоится, ведь их едят и сырыми. Морковь в солянку я не добавляла, но Вы по желанию можете. Маслины смело можно заменить оливками, это не принципиально. Рассол, кстати, от них не сливайте, он нам пригодиться. В рецепте указан бульонный кубик – его я добавляю, чтобы аромат и вкус готового блюда были еще более ароматными и грибными. А если же у Вас есть настоящий грибной бульон, то Ва поистине повезло – солянка получится отменная! Итак, ставим воду кипятиться и подготовим ингредиенты.
Нашинкуем капусту. Это очень удобно делать овощечисткой – капустка получается тоненькой и ровненькой.
Закладываем ее в закипевшую соленую воду или бульон. Туда же отправим грибной кубик. Если капуста молодая, то готовится она быстро, буквально 15 минут. Тогда и картофель можно класть одновременно с капустой. Если же она старая, прошлогодняя, то время может увеличиться до 30 минут. У меня была молодая, поэтому я ее варила 5-10 минту, после чего будем добавлять картошку.
Картофель нарезаем как обычно на суп.
И отправляем к капусте. Варим минут 10, до мягкости картофеля и капусты. Пока варятся овощи, займемся заправкой для солянки.
Лук режем мелко.
Соленый огурец мелкими кубиками. Можно воспользоваться крупной теркой.
Маслины или оливки нарезаем колечками.
Грибы произвольно. Я режу средне или чуть крупнее среднего, чтобы они чувствовались в грибной солянке.
Обжариваем на растительном масле лук, после чего добавляем грибы и жарим все вместе до румяной корочки. Выбирайте степень прожарки грибов на свое усмотрение. Я в среднем жарю 5-7 минут.
Затем добавим к грибам и луку порезанный кубиками огурец и маслины. Мешаем и готовим все вместе еще 3-5 минут на среднем огне.
В конце добавим 1-2 чайные ложечки томатной пасты. И перемешаем.
Отправим заправку в кастрюлю. Туда же добавим стакан огуречного рассола. Я также добавляю рассол от оливок. Прям всю баночку выливаю. По желанию можно добавить 1-2 лавровых листьев. Прогреем все вместе на слабом огне 3-5 минут.
Тем временем порежем кольцами (или полукольцами) лимон…
И добавим его в кастрюлю. Выключив огонь, даем настояться минут 15-20.
Грибная солянка готова!
Рецепты других солянок Вы можете посмотреть также на нашем сайте.
Солянка с говядинойили
Солянка с копченостями