Шашлык из говядины это не столь привычное блюдо по сравнению с шашлыком из свинины, но все равно пользуется бешеным успехом. Далеко не все любят свинину (как я, например) или просто ее не едят, поэтому шашлык готовят из говядины (или же телятины), баранины или курицы.
Время приготовления: 3+ ч.
Кухня: Тюркская
Кол-во порций: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для приготовления шашлыка из говядины нам потребуется свежая, молодая и неразмороженная говядина. Замороженная говядина, на мой взгляд, в конечном итоге получится сухая. Для большей сочности можно выбрать куски мяса с жиром. Мясо нужно промыть и обсушить.
Далее нарезать на средние кусочки. Крупно лучше не резать, так как они плохо прожарятся и в итоге Вы получите сухую и пережаренную корочку с кровью внутри. Мельчить не стоит по этой же причине – мясо получится пересушенным и жестким. Выбираем средний размер, около 5 – 6 сантиметров будет вполне достаточно.
Репчатый лук порезать крупными кольцами или полукольцами.
Подготовим маринад, для этого вольем в воду уксус (70%), добавим соль и черный перец (горошком или молотый). Многие кладут всевозможные приправы, такие как например, паприка, орегано, эстрагон – да что только не кладут! Я не сторонник этих изысков, предпочитаю для мяса лишь соль и перец, поэтому Ваши добавки – по вкусу. Туда же отправим несколько листочков лаврушки. Зальем этим маринадом мясо так, чтобы оно чуть покрывало его, впритык. Возможно даже, чуть не до конца, так как мы прижмем его. Утрамбовать. И дать настояться не менее 3-х часов.
Ждем, когда прогорят угли в мангале. Нужен стойкий и сильный жар. Но без огня. Насаживаем будущий шашлык из говядины на шампуры (или решетку) и жарим на углях до готовности. Готовность определяем по цвету мяса времени. В среднем шашлык жарится от 20 до 40 минут. Периодически переворачивайте шампуры для равномерной прожарки. И поливайте маринадом, в котором он готовился. При возникновении огня, его необходимо срочно потушить (можно маринадом, так будет даже лучше).