Шампиньоны, запеченные в духовке целиком, станут прекрасной закуской или гарниром к мясу, птице или рыбе. Блюдо получается сочным, очень ароматным и с красивой румяной корочкой. Что же еще из плюсов? Ах, да! Ведь грибы не нужно нарезать, ведь запекать мы их будем целиком! Ну, и конечно же, время приготовления. Быстро, просто и вкусно!
Время приготовления: 40 мин.
Кухня: Европейская
Кол-во порций: 2
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для приготовления запеченных целиком шампиньонов нам понадобятся цельными грибы небольшого размера. Мне нравятся больше грибочки мелкие, но можно выбрать и среднего размера. Крупные не подойдут. Для маринада возьмем пару-тройку столовых ложек соевого соуса, добавим чайную ложечку бальзамического соуса. Бальзамический соус, думаю, можно заменить бальзамическим уксусом, в таком же количестве, хотя я не пробовала, если честно. Для смешивания вкусов понадобится масло. Я выбрала оливковое, но думаю можно взять и растительное. Ну, и, конечно же, травы и специи, куда без них! Беспроигрышным вариантом станут прованские травы, если нет смеси итальянских, попробуйте сделать смесь сами, добавив базилик, тимьян и орегано. Много класть не стоит, максимум щепотки будет достаточно. Также для аромата добавим несколько зубчиков чеснока.
Перед приготовлением грибочки нужно промыть, удалив все загрязнения. После чего обсушить бумажным полотенцем.
Возьмем глубокую чашку, выложим в нее грибы, добавить все необходимые ингредиенты для маринада – соевый и бальзамический соусы, оливковое масло и пропустим туда через пресс чеснок. Солить не вижу смысла, так как соевый соус сам по себе солоноват. Также по желанию посыпать любимыми травами или специями.
Аккуратно перемешаем ложкой и дадим настояться минут 15-20, периодически перемешивая для равномерного распределения маринада. Тем временем разогреем духовой шкаф до температуры 170-180 градусов.
Выложить грибы вместе с маринадом в жаропрочную посуду. Я застилаю фольгой, дабы не отмывать потом соевый соус. Отправляем в духовку минут на 25. Примерно в середине готовки аккуратно перемешать шампиньоны в маринаде.
Шампиньоны, запеченные в духовке целиком, готовы! Можно подавать на стол.