Салат “Гнездо глухаря” – очень красивый, оригинальный и вкусный салат. Прекрасный вариант для праздничного стола. Существует несколько рецептов приготовления этого салата, кто-то добавляет ветчину, кто-то консервированные шампиньоны, я же предлагаю классический не усложненный вариант.
Время приготовления: 1 ч.
Кухня: Русская
Кол-во порций: 5
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Сперва займемся подготовкой продуктов, требующих термической обработки и, пока они будут готовится, нарежем остальные. Итак, ставим вариться куриное филе (у меня была половина куриной грудки) в подсоленной воде. Параллельно этому отвариваем 2-3 куриных яйца (2, если СО и 3, если С1).
Займемся картофелем. Если Вы умеете делать картофель пай (подробный рецепт, кстати, есть на этом сайте, вот он), то этот шаг пропускаете и просто делаете так, как обычно. Если же нет, читаем. Картофель необходимо натереть на терке для корейской морковки или же тонко порезать ножом. После чего картофель хорошо промыть и обсушить. Жарить лучше небольшими порциями, чтобы он не слипался в кашу.
Раскалить достаточное количество масла и обжарить в нем картофель.
До золотистого цвета и полной готовности.
После чего выложить картофель пай на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Огурец нарезаем тонкими брусочками.
Небольшую головку репчатого лука тонко-тонко нашинковать полукольцами.
Отваренные яйца остудить, очистить и отделить белки от желтков. Белки нарезаем брусочками как огурец. Желтки отложить пока в мисочку, они нам понадобятся для украшения.
Отварное куриное филе остудить и нарезать тоже тонкими брусочками.
Свежую зелень мелко порезать. Можете выбрать на свое усмотрение ,я кладу немного укропа и петрушки.
Теперь подготовим украшение салата. Для этого мелко натереть половинку плавленного сырка (можно заменить обычным, если нет).
Пропустить через пресс зубчик чеснока.
В мисочке смешиваем желтки, чеснок, плавленный сыро и майонез. Туде же можно добавить чуть-чуть порезанной зелени. Тщательно перемешиваем вилкой.
И формируем шарики, а лучше овальчики – яички!
Начинаем собирать салат “Гнездо глухаря”. Для этого в глубокой чашке соединяем огурец, репчатый лук, куриное филе и белки от яиц. Туда же добавим 1-2 небольшие горски картофеля пай. Слегка подсолим и хорошенько заправим майонезом.
Тщательно перемешаем. Пробуем на соль и майонез. Салат не должен быть суховатым, ведь у нас будет еще один ингредиент из картофеля пай, который тоже будет нуждаться в сочности майонеза.
Берем большую тарелку и выкладываем гнездо из салата. Можно просто помочь себе глубокой миской или формой для салатов. Делаем небольшое углубление в середине.
Далее обкладываем гнездо глухаря “прутиками” из картофеля пай. Начинаем с боком и двигаясь кверху.
Украшаем серединку зеленью травкой и выкладываем яйца глухаря из яиц и сыра. Салат “Гнездо глухаря” готов!