Плов из утки получается очень сочным, сытным и ароматным. Утка очень жирная, поэтому плов уж точно не будет сухим! Рецептов плова существует масса, но золотым правилом остается рассыпчатый рис, зирвак и аромат чеснока и кумина (зира)!
Время приготовления: 1,5 ч.
Кухня: Узбекская
Кол-во порций: 5
Для приготовления плова из утки нам понадобится утка – выбираем части с мясом и жиром, кости нам не подойдут. Рис возьмем длиннозерный, круглозерный превратит наш плов в кашу. Также понадобится средняя головка лука и 2 небольшие морковки (или одна крупная). Соотношение риса (в готовом виде), мяса и овощей должны быть примерно одинаковым – вот залог вкусного плова! Для аромата не жалейте чеснока! Также понадобится зира и барбарис, если он есть. Можно использовать готовую смесь для плова, это очень удобно. Если Вы хотите добиться ярко-желтого цвета плова из утки, то добавьте еще щепотку куркумы. Но, на мой взгляд, большое количество моркови и так придаст рису красивый оттенок. Утку разделать, удалить если есть волоски, подпалины и внутренности Мелкие и тонкие кости тоже извлечь. Тщательно промыть и обсушить. Порезать крупными кусками. Я режу обычно 3-4 см, но можно и чуть больше, если время позволяет. Жир и кожицу не срезаем. Лук порежем произвольно, но не мелко. Морковь крупными брусочками. Я делаю длину около 2-3 см, ширину 0,5. Рис тщательно промоем в нескольких водах. До тех пор, пока вода не станет прозрачной. Берем казан (или утятницу) и вольем немного растительного масла. Если у Вас утка очень жирная и мяса много (Вы делаете бОльшее количество плова), то масло можно не добавлять. Отправляем в казан куски утки. Жир вскоре начнет топиться. Получившийся жир понемногу изредка сливаем, но не выливаем его – он нам понадобится! Ждем, когда утятина немного зарумянится. После чего посолить, слегка подперчить и добавить примерно 0,5 стакана воды. Тушим под крышкой до готовности утки. Молодое мясо готовится быстро, минут 40. Старая утка гораздо дольше, ориентируйтесь на час, чуть дольше. Периодически, по мере выкипания, добавляйте воды. Также время зависит от количества утятины. У готовой уточки, выпарите воду, открыв крышку. После чего начинаем готовить зирвак – то есть заправку для плова из утки! Для этого добавим в казан лук, обжариваем все вместе 1-2 минуты. Далее добавим морковь и готовим на слабом огне до мягкости моркови, то есть еще минут 5-10. Некоторые готовят мясо отдельно, а овощи отдельно, а затем соединяют все воедино. Я считаю, что в плове из утки все ингредиенты должны быть пропитаны ароматами друг друга, поэтому готовлю вместе. Пусть это будет дольше, но зато вкуснее. Теперь аккуратно всыпать рис. Посолить, добавить зиру и барбарис. Немного поперчить. Влить оставшийся от томления утки жир, 1 раз перемешать и больше не мешать! Залить водой примерно на 2 сантиметра выше уровня риса. Тушить на слабом огне под крышкой до тех пор, пока рис не впитает воду (около 10 минут). Далее аккуратно сделать несколько “ямок” деревянной лопаткой или ложкой для выхода пара. Вставить головку чеснока (удалив только верхний слой шелухи, полностью чистить не нужно). И готовить до полного исчезновения лишней жидкости (то есть еще минут 10). И только по окончанию готовки плов из утки нужно перемешать! Плов из утки готов! Подаем с салатом из свежих помидоров и лука!