Макароны с фрикадельками в томатном соусе это полноценное блюдо , как говорится в одном из моих любимых тв-каналов, “база-гарнир-соус”! Все ингредиенты гармонично подобраны, в общем, классика жанра! Разнообразим привычные макароны с фаршем томатным соусом с итальянским оттенком и вот уже новое, вкусное и ароматное блюдо у Вас на столе!
Время приготовления: 1 ч.
Кухня: Европейская
Кол-во порций: 3
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для приготовления макарон с фрикадельками в томатном соусе нам понадобятся макароны. Для фрикаделек возьмем домашний фарш (у меня был смешанный говядина+свинина). Также понадобится небольшая головка репчатого лука, несколько зубчиков чеснока и прованские травы. Для томатного соуса у меня есть протертые томаты и томатная паста для яркости и насыщенности соуса (этот ингредиент не обязателен). Если протертых томатов нет, то замените обычными спелыми помидорами (натерев их на терке) с томатной пастой.
Макароны можете выбрать Ваши любимые. Я выбрала именно такие, трубчатые, толстые, что-то из далекого, забытого детства, на мой взгляд. Давно не попадались, но наконец-то нашла!
Итак, берем чашку. Выкладываем в нее фарш и туда же пропускаем через мясорубку лук. Можно просто его натереть или очень мелко порубить ножом. Солим и перчим. Тщательно перемешиваем.
И делаем мясные шарики диаметром около 2 сантиметров. Для удобства можно смачивать руки водой, так фарш не будет приставать к рукам.
Чеснок нарезать пластинками.
В небольшом количестве масла начинаем обжаривать будущие фрикадельки в томатном соусе. Их необходимо часто переворачивать, чтобы они “схватились” корочкой равномерно со всех сторон.
Просто аккуратно “покатайте” их по сковороде.
Отправим чеснок к фрикаделькам и жарим на среднем (даже чуть к слабому) огне еще пару минут, до появления чесночного аромата. Внимательно следите, чтобы чеснок не подгорел.
Далее чеснок можно извлечь из сковороды (а можно и оставить, я часто оставляю). И влить в сковороду томатный сок. Если он густоват, разбавьте водой. Объем заполняем примерно на 1/2 – 2/3. Посолить и приправить специями. Из сушеных трав выбирайте прованские, итальянские либо по отдельности – базилик, орегано, тимьян, петрушка!
Тушить под закрытой крышкой на среднем огне около 30-40 минут. Периодически проверяйте уровень жидкости. А также несколько раз можно перевернуть фрикадельки в соусе, чтобы они равномерно пропитались.
Параллельно этому отварить в соленой воде макароны. Время варки указано на упаковке, обычно это около 10 минут. Варить лучше ближе к окончанию готовки фрикаделек в томатном соусе, так они останутся горячими.
С готовых макарон слить воды, сдобрить небольшим количеством сливочного масла.
Наконец, наше блюдо готово! Можно сразу перемешать все вместе, либо подавать в качестве подливки. Подаем Макароны с фрикадельками в томатном соусе сразу, в горячем виде!