Курник с говядиной

Курник с говядиной

Забыли уже про такое вкусное и сытное блюдо как курник с говядиной? Если забыли, то очень даже зря! Сочная запеченная корочка и нежный, распаренный картофель с мясом внутри – как это можно вообще забыть  🙂 Скорее готовим!


Время приготовления: 2 ч.

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 5


ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто

Маргарин
150 гр.
Сметана
100 гр.
Яйцо куриное
1 шт.
Сода пищевая
1 ч.л.
Мука
300 гр.
Соль
1 ч.л.

Начинка

Говядина
400 гр.
Картофель
500 гр.
Лук репчатый
1-2 шт.
Лавровый лист
2-3 шт.
Соль
Перец черный молотый

Для приготовления курника с говядиной нам потребуется свежее и молодое филе говядины, без костей. Особенно я люблю использовать телятину – она нежная и быстро готовится. Также понадобится несколько картофелин, количество, возможно, придется, подрегулировать исходя из размеров Вашей формы для запекания. Также возьмем 1-2 головки репчатого лука – это дело здесь не лишнее. И пару тройку листов лавра для аромата. Первым делом подготовим тесто. Для этого растопите маргарин в микроволновке либо на паровой бане.

масло слив растопленноеДалее берем чашку, смешиваем в ней растопленный маргарин, сметану, вбить туда же куриное яйцо и добавить по одной чайной ложке соды и соли. После чего начинаем аккуратно подсыпать муку, доводя будущее тесто для курника с говядиной до густого состояния. Таким образом вымесить тщательно тесто руками, убрать в пакет, дав отдохнуть.

тесто на курникТем временем подготовьте говядину, порезав ее небольшими кубиками или полосками размером не более 2 сантиметров. Крупные куски мяса будут дольше готовится и есть вероятность получить жесткое мясо в готовом блюде.говядина телятина полоски

Лук порезать произвольно, можно тонкими полукольцами, можно крупными кубиками.

лук мелкоОтправить обжариваться говядину в сковороду с небольшим количеством растительного масла.

говядина жарим телятинаКак только мясо “схватится”, добавьте лук и продолжайте обжаривать все вместе на слабом или среднем огне. Помешивайте, чтобы не подгорело. Готовьте таким образом 10-15 минут.

говядина жарим телятинаТем временем, нарезать картофель средними кубиками, размером также до 2 сантиметров.

картофель мелкоИ перемешать с мясом и луком, посолив и поперчив. Туда же добавить лавровые листья.

Курник с говядинойГотовое тесто разделить на две части разных размеров. Одну часть – та, что побольше – раскатать для “низа”, одну – для “верха” курника. Я делаю толщину около 1 см, не больше. Застелить нижнюю часть в форму для запекания или сковороду, не забыв про бортики. По необходимости можно смазать форму маслом, но в составе теста есть маргарин, у меня тесто не прилипало никогда.

тесто на пирог курникВыложить начинку в форму, разровнять.

Курник с говядинойВторую часть теста тоже раскатать, но уже тоньше. И накрыть ею курник с говядиной, тщательно защипав края. Отправляем в горячую духовку при температуре 180 градусов на 35-40 минут. Далее что делаю я – достаю курник, вырезаю маленькую дырочку в середине (диаметров около 2 см.) и вливаю примерно полстакана воды (может 1/3 даже) и возвращаю в духовку еще на 20 минут. И убавляю температуру до 160-170. Если курник “бледноват”, то не убавляйте. Если же, наоборот, приобрел нужный золотистый цвет, то включите нижний нагрев. Готовность проверяем по мясу и картошку, они должны быть очень мягкими.

Курник с говядинойДостаем курник с говядиной. Далее вот такой момент. Если Вы хотите хрустящую корочку сверху, то на этом этапе процесс готовки для Вас завершен, можно просто его остудить и подавать. Если же нужна мягкая и сочная верхняя корочка, то мокрыми руками “пройдитесь” по поверхности курника, чтобы увлажить тесто, и накройте его кухонным полотенцем, дайте постоять отдохнуть минут 10.

курникКурник с говядиной готов! Хорош как в горячем, так и в холодном виде!

Курник с говядиной

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Send this to a friend