Котлеты, запеченные в томатном соусе

Котлеты, запеченные в томатном соусе, это дуэт мясной составляющей и соуса. Этот вариант -в отличие от классических домашних котлет – можно считать более диетическим, так как не используется растительное масло и отсутствует процесс жарки. Все ингредиенты запекаются в духовом шкафу, пропитываются ароматами друг друга, и в итоге получается отменный вкус!


Время приготовления: 90 мин.

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 3


ИНГРЕДИЕНТЫ:

Фарш
600 гр.
Лук репчатый
2-3шт.
Яйцо куриное
1 шт.
Помидор
3 шт.
Соль
Томатная паста
Перец

Для приготовления котлет, запеченных в томатном соусе, нам потребуется домашний фарш (у меня был смешанный из говядины и свинины) и несколько крупных помидоров. Лучше выбрать сочные, “мясистые”, они великолепно отдают сок и более вкусные. Также возьмем две-три головки репчатого лука. Одну небольшую мы “пустим” на котлеты, в фарш, остальные – в соус. Также для цвета и аромата можно добавить 1-2 столовых ложки томатной пасты либо протертых томатов по вкусу. Специи и приправы добавляйте по своему усмотрению. Итак, одну головку репчатого лука мелко нарезать либо натереть на терке или же воспользуйтесь мясорубкой и перекрутите его вместе с фаршем.

лук мелкоСоединить лук с фаршем, перцем и солью. Туда же добавить куриное яйцо. Вымесить руками до однородного состояния.

фарш с лукомСформировать котлеты. Я делаю небольшие, размером около 6-7 см. Пусть отдохнут…Кстати, их можно заготовить впрок, просто заморозив в морозильнике (именно так я и поступила).

котлетыОстальной лук порежьте полукольцами, мелко либо крупными перьями. Хотите более нежную подливку, делайте лук мельче.

лук перьяПомидоры порезать мелкими кубиками. Можно сделать совсем нежную подливку, если натереть их на терке, то есть полностью измельчить и избавиться от кожицы. Мои были мягкие и сочные, поэтому и так распарились в духовке полностью.

помидоры мелкоВ чашке соединить будущий томатный соус из порезанных помидоров, репчатого лука и томатной пасты. Подсолить и поперчить. Перемешать.

Котлеты, запеченные в томатном соусеИ вылить в форму для запекания.

Котлеты, запеченные в томатном соусеНа будущий соус выложить сверху котлеты. Немного углубив их в томатную смесь, примерно наполовину. И отправить в духовку при температуре 170-180 градусов минут на 30.

Котлеты, запеченные в томатном соусеПосле чего полить образовавшимся соусом котлеты и вернуть в духовку еще минут на 20, снизив температуру до 160-170 градусов. По необходимости скорректируйте время и температуру.

Котлеты, запеченные в томатном соусеКотлеты, запеченные в томатном соусе, готовы! Идеально с картофельным пюре, гречей, рисом, макаронами.

Котлеты, запеченные в томатном соусе

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *