Картошка, тушеная с уткой, получается очень сочной, сытной и ароматной. Мясо утки не столь частое явления на наших столах, поэтому такое блюдо можно подавать как в обычный день, так и в небольшой праздник. Очень интересно смотрится такое блюдо в горшочке – общем или порционном.
Время приготовления: 90 мин.
Кухня: Русская
Кол-во порций: 5
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Картошка, тушеная с уткой, в отличие от тушеной с говядиной, например, получится значительно жирнее, поэтому учите это, если Вы например, находитесь на диетическом или лечебном питании.Но и получается такое блюдо вкуснее. Жир с утки срезать не нужно, он нам понадобится в процессе приготовления. По желанию в блюдо можно добавить морковь.
Итак, режем мясо утки средними или крупными кусками. Я делаю кусочки размером около 3 см. Можно сделать крупнее, но тогда блюдо будет готовиться дольше. Удобнее резать подмороженное мясо, поэтому, если Вы утку размораживаете, то размораживайте не до конца. Его необходимо хорошо промыть.
Репчатый лук порезать средне. Можно полукольцами.
Начинаем обжаривать утятину. Для приготовления картошки, тушеной с уткой, используйте толстостенный казан или утятницу. Масло вливать нет необходимости, если у Вас утка с большим количеством жира. Жир начнет топиться и тем самым заменит масло, утка будет готовится в собственном жиру – что может быть вкуснее! Если жира все таки не хватает, придется добавить немного масла.
Обжарить утятину до легкой румяной корочки.
Затем подсолить и подперчить, всыпать лук, обжарить птицу с луком в собственном жиру еще пару минут.
Далее заливаем водой и тушим на среднем или слабом огне до полной готовности утятины. Молодая уточка готовится быстро, до часа (обычно 30-40 минут). А вот старая – час. а возможно и полтора. Периодически проверяйте количество жидкости, чтобы не подгорело.
Пока тушится утятина с луком, порежьте картофель кубиками.
Когда утка стала совсем мягкой, добавляем к ней картофель, перемешиваем и отправляем в казанок пару-тройку листочков лаврушки. Регулируем густоту блюда по своему усмотрению, по необходимости добавив воды. Если блюдо планируется быть жидким, ближе к первому, то воду добавляем. Если же в качестве второго блюда, то воды вливать не нужно. Подсолить и немного поперчить. Тушим на слабом огне до полной готовности картошки. Это займет минут 20. И картошка, и утка должны быть хорошо распаренными. Листья лаврушки удалить.
Картошка, тушеная с уткой, готова!