Хашлама из баранины это блюдо кавказской кухни, которое сочетает в себе букет из свежих овощей и сытость мяса. Мягкое, распаренное мясо баранины, разделяющееся на волокна в ароматном бульоне, и овощное ассорти наверняка придутся по вкусу любителям восточной кухни.
Время приготовления: 2+ч.
Кухня: Восточная
Кол-во порций: 8
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Готовится хашлама из баранины из свежего, молодого мяса барашка, желательно, чтобы не было без запаха, так как многие не любят баранину именно из-за этого. Овощи также выбираем свежие, в идеале домашние. Многие готовят баранину на пиве, но об этом в другом рецепте… Да. И не забудьте, про свежую зелень! Ароматная петрушка, кинза и базилик подойдут как нельзя лучше!
Итак, баранину необходимо очистить от лишнего жира, пленочек и промыть проточной водой, обсушить. Небольшое количество жира оставьте обязательно, это вкус, сытость и аромат! Далее нарезаем баранину крупными кусками, размером 3-5 см, можно чуть больше. Старая баранина будет готовится очень долго, поэтому остановите все же свой выбор на молодой.
Морковь также нарезать крупными кубиками или кружочками. Вообще, для хашламы мы будем резать все овощи крупно.
Это касается и репчатого лука…
И болгарского перца
И помидоров
И картофеля. Средний или мелкий картофель и вовсе лучше оставить целиком. Крупную картошку разделим надвое.
Чеснок тоже порежем крупно, мелкие зубчики можно оставить целиком.
Далее нам необходим казан или толстостенная кастрюля (утятница, гусятница, например).
На дно казанка выкладываем помидоры.
Далее слой баранины посолить и поперчить.
Добавить к баранине несколько зубчиков чеснока для аромата. Можно ещенемного зелени….
И посыпать репчатый лук.
Далее закладываем в будущую хашламу картофель, опять же подсолить и подперчить.
И, наконец, оставшиеся овощи – морковь и перец.
Я немного помидоров оставила и также добавила на верхний слой для сочности. Тушим на слабом огне около 2-3 часов в зависимости от свежести мяса и объема приготавливаемого блюда. Минут через 10 после начала готовки проверьте – овощи и мясо должны дать много сока, поэтому в дополнительной воде хашлама не нуждается. Если по каким-то причинам этого не произошло, добавьте немного воды. Готовность блюда определяйте по мясу, оно должно быть очень мягким. Если мясо на кости, то готовая баранина легко отделяется от нее.
Хашлама из баранины готова! Подаем на стол сразу. В горячем виде, обильно посыпав зеленью!