Говядина, запеченная куском, остается одним из моих любимых блюд. Оно универсально, ведь его можно подать как в горячем виде, так и в холодном. Великолепно смотрится на праздничном столе или вместо колбасы на бутерброд. С хреном, кетчупом, горчицей – да с чем угодно! Ее можно взять с собой в дорогу, на пикник, не боясь поправиться или остаться голодным!
Время приготовления: 3+ ч.
Кухня: Европейская
Кол-во порций: 5
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для приготовления говядины, запеченной куском, нам потребуется кусок мяса без костей. Говядины должна быть свежей и молодой. Идеально, конечно, если это телятина. Лучше выбрать кусочек с небольшим количеством жира, так блюдо получится сочнее. Филе должно быть охлажденное или свежей, то есть не замороженное.Также возьмем крупную головку репчатого лука, несколько зубчиков чеснока, не боясь его количества. Пара-тройка лавровых листьев придутся очень кстати, а также любимые специи и приправы – я остановилась на соли, перце (горошком) и немного ягод можжевельника (5-6 шт.). Для маринада возьмем красное сухое вино и красный винный уксус. Также можно добавить сушеные травы, например, розмарин.
Мелко порубить ножом репчатый лук.
Чеснок нарезать тонкими пластинками. Или раздавить ножом.
Соединить в миске лук, чеснок, соль, специи и приправы. Перемешать.
В кастрюлю подходящего размера или чашке влить вино, уксус, а также подготовленную смесь специй. Перемешать. Туда же отправить лавровые листья. Я беру кастрюлю, подходящую к мясу “впритык”. Так не будет расходоваться лишнее вино, и мясо не будет “плавать” в маринаде.
Аккуратно выкладываем мясо. Равномерно распределим и польем маринадом.
Маринуем мясо таким образом не менее двух часов. Каждые полчаса поливаем мясо маринадом. Я обычно мариную утром или в обед, а к вечеру уже говядина, запеченная куском, полностью готова! То есть маринуется оно 4-5 часов.
Далее берем форму для запекания, застилаем фольгой. И выкладываем кусок мяса. Лук, чеснок и специи извлечь из маринада и добавить к говядине. Добавьте немного маринада в фольгу вместо масла.
Завернуть фольгу герметично и отправить в духовку при 200 градусах на 30-40 минут.
После чего аккуратно развернуть, убавить температуру до 170-180 и продолжить готовить еще 20-30 минут. Готовность мяса проверить острым ножом, оно должно свободно проходить сквозь говядину.
Мясо должно приобрести красивый коричневый цвет.По необходимости добавьте время.
Готовое мясо, достать. И дать ему отдохнуть минут 20. Говядина, запеченная куском, готова!