Французский луковый суп на первый взгляд кажется каким-то простым и дешевым супом…Так сказать, еда для бедняков…Но попробовав это блюдо французской кухни Вы поймете, что это не так! Французская кухня отличается изысканным вкусом, поэтому это классическое блюдо так любят ценители высокой кухни и гурманы. Благодаря карамелизированному луку, блюдо получается сладковатым, этот момент на любителя, поэтому следует учесть сей факт.
Время приготовления: 1 ч.
Кухня: Французская
Кол-во порций: 2
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для приготовления французского лукового супа нам потребуется лук. Лучше выбрать белый, вкус у него ярче. Если белого нет, возьмите обычный репчатый. Также понадобится несколько кусочков багета и сыр. Ну и, конечно же, чеснок и травы! Из трав рекомендуется выбрать тимьян, он отлично сочетается с луком. Также французская кухня “любит” белое сухое вино. Этот ингредиент на Ваше усмотрение, но если есть возможность, добавим немного. Бульон возьмите мясной, можно куриный. В крайнем случае овощной. У меня был говяжий, он сытный и насыщенный.
Итак, лук нарезаем полукольцами. Если лучок мелкий, то можно кольцами.
Растапливаем в большой сковороде или в толстостенной кастрюле сливочное масло, граммов 50. И начинаем обжаривать в нем лук.
Делаем это довольно таки долго, пока лук не начнет приобретать легкий румянец. Периодически помешиваем, чтобы не подгорело. В процессе добавим немного сушеного или свежего тимьяна. У меня был сушеный, буквально нещедрую щепотку (напоминаю, у меня количество на 2 порции, поэтому много не кладу). Некоторые рецепты подразумевают добавление небольшого количества муки (она придаст густоту будущему французскому луковому супу), я этот ингредиент не считаю обязательным, так как в процессе дальнейшего томления блюдо и так приобретет густоту. Если же Вы готовите большой объем супа, то, думаю, небольшая ложечка муки без горки не навредит…
И вот наш лук уже карамелизировался! Ароматный и вкусный! Весь процесс занимает около 20 минут. Добавьте зубчик чеснока, пропущенный через пресс и дождитесь, когда аромат “раскроется” (буквально 1-2 минутки).
Добавляем половину бульона и вино, подсолим и начинаем “уваривать” суп на среднем огне. Примерно наполовину. На это уйдет минут 10-15.
После чего влить остальную часть бульона и повторить процедуру. Пробуем на соль. По необходимости подсолить и подперчить.
Пока томится суп, нарежьте багет ломтями. Обычными, как Вам привычней.
И подрумяньте его на сухой сковороде либо в гриле.
Должен получится подсушенный хлеб. Я делала в мини-гриле, что очень удобно.
Сыр натереть на терке.
Далее берем жаропрочную посуду (лучше использовать порционные чашки либо небольшого размера общий горшочек) и вливаем в него луковый суп примерно на половину объема. Слегка присыпать сыром.
Выложить по ломтику багета в каждую чашку. А можно и по два…
И снова присыпать сыром. Отправляем в горячую духовку, чтобы расплавился и подрумянился наш сыр. Для этого 5-7 минут будет достаточно. Видела на просторах интернета вариант расплавки сыра в микроволновой печи, не пробовала.
Французский луковый суп готов! Наслаждаемся вкусом и ароматом!