Беляши это одно из любимейших блюд многих из нас. Сочные, ароматные, с пылу с жару…что может быть лучше?! Эх, если б еще и тесто месить не самим – так это просто волшебство! С молоком или сладким чаем – они станут великолепным вторым блюдом или закуской, которая создает в доме уют и неповторимый аромат.
Время приготовления: 2+ ч.
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 8
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто
Начинка
В этом рецепте я предлагаю вариант замеса теста в хлебопечке режим «замес теста»). Также Вы можете воспользоваться готовым, покупным дрожжевым тестом. Фарш я беру смешанный – свинина + говядина. Лука берем побольше, не жалея, так наши беляши получатся сочными. Молоко (теплое) можно заменить водой, но лучше все же с молоком. Или делаем 50/50 (вода/молоко). Итак, первым делом займемся тестом. Для этого, как уже говорилось ранее, мы будем использовать тестомеску. Просто закладываем все ингредиенты в чашу, следя за тем, чтобы дрожжи не соприкасались с молоком. Запускаем и ждем указанное время. Обычно эта процедура занимает около получаса, далее идет “расстойка” теста от 1 до 2,5 часов.В итоге должно получиться подошедшее, увеличившееся в размерах, гладкое и эластичное тесто.
Пока доходит наше тесто, подготовим начинку для будущих беляшей. Для этого нам потребуется размороженный или охлажденный фарш, лук, соль и перец. Лук необходимо мелко порезать. А луче пропустить через мясорубку или натереть на терке. Получится много лукового сока, который придаст нашим беляшам сочности.
Затем добавить в фарш и тщательно вымесить его. Также в фарш рекомендую добавить немного холодной воды, буквально 1-2 столовые ложки, или просто постоянно смачивать руки, перемешивая его. Это придаст еще большей сочности.
Итак, разделить готовое тесто на 2 -3 толстые колбаски. И каждую колбаску порезать на слайсы. В итоге должен получится кружок диаметров около 5-6 см и толщиной около 1-2 см. В зависимости от того, любите ли «пухлые» беляши с толстой корочкой или же наоборот, с тонкой.
Раскатать каждый скалкой в круг. Не порвите тесто. Тонко не раскатываем, так как и на этапе жарки оно может порваться.
Аккуратно выложить немного начинки в центр кружка. Кладем около 1 ст.л, плюс-минус. Много класть не стоит, иначе будущий беляш не «соберется». Мало тоже класть не стоит. В процессе жарки мясо еще немного ужарится. Сразу все кружки начинять фаршем не нужно, так как фарш у нас с водой, тесто попросту размокнет и порвется при готовке. Делаем по 1-3 кружка.
Защипать края у каждого беляши, как бы собирая его в мешочек, оставляя маленькую дурочку в центре. Аккуратно приплюснуть с обратной стороны, перевернув беляш дырочкой вниз.
Сильно раскалить сковороду с большим количеством масла. Аккуратно выложить каждый беляш дырочкой вниз. Жарим до румяной корочки на среднем (ближе к сильному) огне. Это займет около 5 минут (в зависимости от размера беляшей и типа мяса).
После чего переворачиваем,
накрываем крышкой, убавляем огонь до минимального и жарим также до румяной корочки. На это уйдет еще в среднем около 5-10 минут. Накроем крышкой для того, чтобы убедиться в полной прожарке фарша.
Горячие беляши выложить на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
Беляши готовы! Подаем с чаем, молоком, да хоть с чем!!!