Утка, запеченная со специями, это вкусное, сочное и праздничное блюдо, которое можно подать как на Новый год, так и в любой другой яркий праздник. А можно и не в праздник! Просто побалуйте себя нежным и ароматным утиным мясом с золотистой и яркой корочкой!
Время приготовления: 2+ ч.
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 8
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для запеченной утки со специями нам понадобится некрупная тушка утки и самые разные специи, а также чеснок, мед и горчица.
Утку можно запекать как целиком, так и крупными кусками. Если блюдо готовится на праздничный стол, то, на мой взгляд, лучше все же запечь ее целиком. Ее необходимо тщательно промыть и просушить. По необходимости опалить и удалить лишние волосы и прочие загрязнения. Все внутренности тщательно выпотрошить и промыть изнутри тоже необходимо.
Если утка будет запекаться кусками, то ее необходимо разделать острым большим ножом. Удобно в таком случае использовать большой нож с мелкими зубчиками и кухонный молоточек.
Подготовим специи. Специи можете выбирать на свой вкус и цвет, я предлагаю вот такой вариант. Жидкой основой у нас послужит смесь меда и горчицы, примерно в равных пропорциях. Не переживайте, острота горчицы уйдет, а корочка будет сладковатой от меда, поэтому с ним не переусердствуйте. На крупную утку столовой ложки меда будет достаточно. Также я добавила соль, смесь перцев (черный, белый и розовый), сушеная паприка, совсем немного розмарина и можжевельник. Специй я брала всех по немного, буквально по щепотке.
Перемешать смесь.
Для аромата я порезала пару зубчиков чеснока…
И нашпиговала им мясо, делая неглубокие надрезы в самом мясе или под кожицей. Далее необходимо натереть утку специями. И дать ей промариноваться в таком виде от часа до 3-х. В зависимости от Вашего свободного времени.Периодически переворачивайте утятину.
Выкладываем будущую запеченную утку в специях в форму для запекания. И накрываем фольгой. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 40.
После чего фольгу снять и отправить утку для дальнейшей готовки и подрумянивания еще на 20-30 минут, убавив температуру до 170- 180 градусов. Готовность мяса проверяем острым тонким ножом, он должен легко проходить через мясо. Средняя некрупная утка в среднем запекается около одного часа.
Утка, запеченная со специями, готова! Она даст много жира, которым можно полить гарнир!
Подавать такую утку можно со свежими овощами, зеленью, свежим домашним хлебом или любым гарниром!