Томатный соус – наверняка самый распространенный из всех соусов. Его добавляют в пасту, пиццу, к рису, к мясу – да ко всему! Он универсален! А какое множество рецептов его приготовления существует – всех и не счесть. Предлагаю базовый, классический вариант, на основе которого можно уже комбинировать, добавлять и сочетать…
Время приготовления: 20 мин.
Кухня: Европейская
Кол-во порций: 3
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Томатный соус можно готовить как из спелых, так и консервированных или вяленых помидоров. Также подойдет томатное пюре и даже томатная паста! Ясно одно – томаты должны быть спелыми, свежими и сочными. С них необходимо снять кожицу и удалить плодоножку.
После чего порезать мелко-мелко, а лучше пробить блендером или пропустить через мясорубку.
Пару зубчиков чеснока мелко порезать либо пропустить через пресс.
Итак, в сковороде начинаем обжаривать чеснок. С полминутки, до появления характерного аромата.
После чего вливаем томатное пюре к чесноку. Посолить. и добавить чайную ложечку томатной пасты. Это необязательный ингредиент, но для яркости и сочности томатного соуса, на мой взгляд, он нужен. Что касается зелени, трав и специй. Здесь Вам предлагается полная свобода действий. Это может быть как свежая зелень – базилик, петрушка, кинза (смотря к чему будет подаваться соус – мясу, пасте, пицце) либо же сушеные травы. Я выбираю прованские травы (в их состав входит базилик, розмарин, тимьян). Кладу немного, буквально половину чайной ложечки. И тушим на слабом огне около 10-15 минут. Перемешиваем часто, так как соус быстро густеет и пристает ко дну сковороды. По необходимости можно разбавить немного кипяточком, но думаю в этом не будет необходимости. Должен получится соус однородной, густой консистенции.
Вот и все! Томатный соус готов! Подавать можно как в холодном, так и в горячем виде.