Тефтели, запеченные в духовке

Тефтели, запеченные в духовке

Тефтели, запеченные в духовке, это альтернативный способ приготовления тефтелей с подливой, но, в отличие от привычных тушеных, запекать мы их будем в духовом шкафу. Такое блюдо прекрасно сочетается с любым гарниром на Ваш вкус, будь то картофель, макароны, рис, гречка – да что угодно! Кстати, и без гарнира это получается отменно!


Время приготовления: 1,5 ч.

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 3


ИНГРЕДИЕНТЫ:

Фарш
500 гр..
Морковь
2 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Рис
50 гр.
Томатная паста
1 ст.л.
Сметана
1 ст.л.
Соль
Масло растительное
Перец

Для приготовления тефтелей, запеченных в духовке, нам понадобится домашний фарш, у меня это смесь из свиного и говяжьего практически в равных пропорциях. Также возьмем рис, он может быть как  длиннозерным, так и круглозерным. Для подливы возьмем пару средних или одну крупную моркови и крупную головку репчатого лука. Для аромата я добавила несколько зубчиков чеснока. Также для подливы я взяла по столовой ложке сметаны и томатной пасты, можно немного больше. По желанию в фарш можно добавить немного сушеных трав, это придаст блюду аромата и вкуса.

Тефтели, запеченные в духовкеИтак, промыть и отварить рис до полуготовности, то есть буквально минут 10.

рис промываемПока варится рис, нарезать репчатый лук средне, кубиками либо лепестками.

лук перьяМорковь натереть на крупной терке.

морковь на крупной теркеЧеснок крупно порезать, можно на пластинки.

чеснок крупноВ сковороде на масле обжариваем морковь с луком до мягкости. В конце готовки добавить чеснок. Пока подготавливается соус, займитесь тефтелями.

лук + морковьВ чашке смешаем рис и фарш. Посолить и поперчить. По желанию добавить сушеных трав и пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.

фарш с рисомТщательно вымесить. Пусть отдыхает.

Тефтели, запеченные в духовкеФорму смазать маслом. Выложить тефтели. Их можно делать крупными (диаметром около 6-7 см), такое блюдо можно подавать как самостоятельное.

Тефтели, запеченные в духовкеЛибо мелкими шариками (диаметром около 2-3 см), оно лучше “идет” с гарниром. Я делала и так, и так, в обоих случаях получается вкусно. разница лишь во времени готовки, большие тефтели запекаются чуть дольше.

Тефтели, запеченные в духовкеОбжаренные овощи смешать с томатной пастой и сметаной, подсолить и подперчить.

Тефтели, запеченные в духовкеИ пробить блендером (насадка “нога”). Можно, конечно, оставить овощи как есть, если Вы хотите, чтобы они чувствовались в готовых тефтелях, запеченных в духовке. Если пробить блендером, то соус получается однородным. Пробуем на соль и специи…

Тефтели, запеченные в духовкеЗаливаем получившейся смесью наши тефтели. По необходимости добавим воды. Подливка должна полностью, либо на 2/3 покрыть мясные шарики. Сами тефтели я тоже  полила смесью. Отправляем в духовку при температуре 170-180 градусов на 40-50 минут. Если есть возможность, минут через 30 поставьте нижний нагрев, чтобы верх тефтелей не подгорел. Большие тефтели запекать минут на 10 дольше.

Тефтели, запеченные в духовкеТефтели, запеченные в духовке, готовы! Подаем к столу!

Тефтели, запеченные в духовке

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *