Тефтели, запеченные в духовке, это альтернативный способ приготовления тефтелей с подливой, но, в отличие от привычных тушеных, запекать мы их будем в духовом шкафу. Такое блюдо прекрасно сочетается с любым гарниром на Ваш вкус, будь то картофель, макароны, рис, гречка – да что угодно! Кстати, и без гарнира это получается отменно!
Время приготовления: 1,5 ч.
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 3
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для приготовления тефтелей, запеченных в духовке, нам понадобится домашний фарш, у меня это смесь из свиного и говяжьего практически в равных пропорциях. Также возьмем рис, он может быть как длиннозерным, так и круглозерным. Для подливы возьмем пару средних или одну крупную моркови и крупную головку репчатого лука. Для аромата я добавила несколько зубчиков чеснока. Также для подливы я взяла по столовой ложке сметаны и томатной пасты, можно немного больше. По желанию в фарш можно добавить немного сушеных трав, это придаст блюду аромата и вкуса.
Итак, промыть и отварить рис до полуготовности, то есть буквально минут 10.
Пока варится рис, нарезать репчатый лук средне, кубиками либо лепестками.
Морковь натереть на крупной терке.
Чеснок крупно порезать, можно на пластинки.
В сковороде на масле обжариваем морковь с луком до мягкости. В конце готовки добавить чеснок. Пока подготавливается соус, займитесь тефтелями.
В чашке смешаем рис и фарш. Посолить и поперчить. По желанию добавить сушеных трав и пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.
Тщательно вымесить. Пусть отдыхает.
Форму смазать маслом. Выложить тефтели. Их можно делать крупными (диаметром около 6-7 см), такое блюдо можно подавать как самостоятельное.
Либо мелкими шариками (диаметром около 2-3 см), оно лучше “идет” с гарниром. Я делала и так, и так, в обоих случаях получается вкусно. разница лишь во времени готовки, большие тефтели запекаются чуть дольше.
Обжаренные овощи смешать с томатной пастой и сметаной, подсолить и подперчить.
И пробить блендером (насадка “нога”). Можно, конечно, оставить овощи как есть, если Вы хотите, чтобы они чувствовались в готовых тефтелях, запеченных в духовке. Если пробить блендером, то соус получается однородным. Пробуем на соль и специи…
Заливаем получившейся смесью наши тефтели. По необходимости добавим воды. Подливка должна полностью, либо на 2/3 покрыть мясные шарики. Сами тефтели я тоже полила смесью. Отправляем в духовку при температуре 170-180 градусов на 40-50 минут. Если есть возможность, минут через 30 поставьте нижний нагрев, чтобы верх тефтелей не подгорел. Большие тефтели запекать минут на 10 дольше.
Тефтели, запеченные в духовке, готовы! Подаем к столу!