В этом рецепте я расскажу Вам, как готовить самый простой стейк из телятины в домашних условиях на сковороде. Такой стейк можно приготовить как из телятины, так и из говядины, но телятина обладает более нежным и сочным мясом, поэтому готовое блюдо получается гораздо вкуснее! И вот, буквально полчаса времени – и сочные, ароматные стейки из телятины уже у Вас на столе!
Время приготовления: 30 мин.
Кухня: Европейская
Кол-во порций: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Итак, для приготовления стейка из телятины нам потребуется филе центральной части телячьей вырезки. Кости, естественно, нам ни к чему. Жарить стейки мы будем на смеси оливкового и сливочного масел с добавлением чеснока и розмарина для аромата. Розмарин можно заменить тимьяном.
Телячью вырезку нужно промыть, обсушить, зачистить от пленок и нарезать поперек волокон на 8 кусочков. Можно делать стейки крупнее, но жариться они будут чуть дольше.
Посолить и поперчить. Дать отдохнуть минут 15.
За это время раздавить чеснок. Можно крупно порезать или оставить раздавленным. Главное, чтобы его можно было позже достать из сковороды без проблем.
Влить в сковороду оливковое (я беру примерно 50 мл) и сливочное (около 40-50 гр.) масла. Добавить к нему чеснок и зелень (розмарин может быть как свежим, так и сушеным). Прогреть, чтобы специи отдали свой аромат.
Выкладываем стейки из телятины в раскаленное масло и жарим на среднем огне примерно по 2,5 минуты с каждой стороны.
За это время стейки необходимо перевернуть дважды, то есть жарим примерно 1 минуту – переворачиваем, снова жарим и так далее.За это время мясо получится средней прожарки (medium rare). Если перевернуть трижды, то прожарка medium, четыре – medium well, то есть стейк хорошей прожарки. Я жарю обычно до well или даже well done (то есть с корочкой, мясо темного цвета, сильной прожарки), так что готовьте на свой вкус. При желании (если Вы переживаете, что мясо внутри все же не готово), довести их до готовности в духовом шкафу (минут 10-15 при температуре 140-150 град). Кстати, выкладывайте стейки так, чтобы они не соприкасались друг с другом, иначе мясо будет томиться, а не жариться.
Готовым стейкам дать отдохнуть на теплой тарелке под фольгой минут 5. Это нужно, чтобы сок остался внутри мяса при разрезании. Стейки из телятины готовы! Я подавала с соусом из сыра с голубой плесенью, а в качестве гарнира картофель по-деревенски. Декор, а также легкий гарнир – вареная кукуруза.