Щи с квашеной капустой и говядиной мне больше всего нравится готовить поздней осенью или лучше зимой. Они ассоциируются у меня с домашним уютом, теплом и чем-то далеким из детства… Сытные, ароматные и кисловатые, со сметаной…Красота!
Время приготовления: 90 мин.
Кухня: Русская
Кол-во порций: 5
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для приготовления щей с квашеной капустой выбираем телятину или говядину. Квашеную капусту можно заменить кислой. Промывать ее или нет – дело Ваше. Кто-то любит очень кислые щи, кто-то не очень.
Промытую говядину необходимо нарезать средними кусочками. Чем крупнее куски, тем дольше будет готовиться бульон.
Отвариваем куски мяса в подсоленой воде до готовности. Сольно солить не стоит, ведь у нас будет соленая капуста. Молодая телятина варится от 30 минут до часа, а вот говядина (особенно старая) довольно таки долго, порой до 1,5-2 часов, в зависимости от куска мяса.
Тем временем, пока варится мясо, потрем морковь и нарежем лук. Если в квашеной капусте у Вас уже присутствует морковь, ничего страшного лишней она не будет, просто кладите чуть меньше.
Сделаем зажарку из моркови и лука на растительном масле.
Убрать зажарку со сковороды, чтобы она не подгорела, продолжая готовиться от тепла сковородки. Добавим в нее столовую ложку (без горки) томатной пасты и пару листочков лаврушки. Заправка для щей с квашеной капустой у нас готова.
Подготовим картофель, нарезав его как обычно режете на суп…
Когда мясо отварилось, добавим в бульон картофель и поварим его на слабом огне около 5 минут.
Затем отправляем в кастрюлю капусту. Количество капусты регулируйте в зависимости от наваристости щей, то есть желаемой густоты. Варим все вместе на слабом огне до готовности картофеля. В интернете, я заметила, идет много споров по поводу того, когда закладывать капусту – заранее до картофеля или все же после. Так вот. Если Вы хотите, чтобы капустка слегка хрустела, была плотной и держала форму, тогда кладите после картофеля. Если же Вам нужна распаренная, вареная, то кладем ее минут за 20 до картофеля.
В самом конце добавляем заправку, мешаем, пробуем на соль.
Даем настояться щам минут 15. а лучше 20.
Сытные, наваристые и согревающие щи с квашеной капусты и говядиной готовы, подаем со сметаной и свежей зеленью!