Лагман с говядиной это блюдо узбекской кухни, которое можно употреблять и как первое блюдо, и как второе. Добавили побольше бульона- вот Вам суп, добавили поменьше – и Вот уже лапша с шикарной подливой. Блюдо богато овощами, специями и зеленью, поэтому имеет отменный вкус и богатый аромат.
Время приготовления: 90 мин.
Кухня: Узбекская
Кол-во порций: 6
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Лагман из говядины принято готовить из домашней лагманной лапши (об этом будет в другом рецепте), а также свежей говядины. Или даже телятины. В этом рецепте использовалась покупная лапша и молодая говядина. Из овощей возьмем стандартно лук и морковь, также нам понадобится пара средних картофелин и пара средних помидоров. Еще возьмем небольшой болгарский перчик. Что касается редьки – существуют рецепты с добавлением редьки и без добавления. Этот ингредиент Вы кладите на свое усмотрение, возможно, если Вы ее не любите, то и не нужно. Также я взяла небольшой острый перец, это тоже ингредиент на любителя, ведь не всем можно блюда с остринкой. Ну, и конечно же, чеснок! Из зелени берем петрушку и/или укроп. И побольше! Если есть свежая кинза – великолепно. Если же нет, добавьте несколько горошин кориандра, буквально половину чайной ложечки, не больше.
Итак, говядину нарезаем брусочками. Я делала как на бефстроганов, то есть полосочками.
Морковь я нарезала аналогично – полосками длиной около 2-3 см и шириной не более 0,5 см.
Лук режем полукольцами.
Помидоры – мелкими кубиками.
Болгарский перец нарезать также как и мясо с морковью – полосочками.
Картофель я режу небольшими кубиками размером около 1-1,5 см, но можно и брусочками, чтобы все ингредиенты в лагмане с говядиной были одинаковой формы и размера. Так красивее. Залейте его холодной водой, чтобы не потемнел, либо режьте непосредственно перед закладкой в кастрюлю.
Половинку острого перца я просто режу колечками. Если перец очень жгучий, добавляйте гораздо меньше, на свой вкус.
Зелень обильно покрошить острым ножом.
Чеснок пропустить через пресс.
Редьку я натерла на крупной терке. Процесс подготовки ингредиентов завершен. Смотрите, сколько ярких и спелых овощей у нас получилось!
Итак, начинаем обжаривать говядину на растительном масле.
До румяной корочки.
После чего отправляем к мясу лук с морковью. Продолжаем жарить до мягкости овощей, по необходимости помешивая.
Далее добавим в будущий лагман с говядиной болгарский перец и помидоры. Продолжаем обжаривать, убавив огонь. Следим, чтобы не подгорели овощи. На этом этапе можно посолить и поперчить мясо. Готовим таким образом буквально пару минуток.
Теперь в ход идут редька и острый перец. Перемешаем.
Далее заливаем водой, добавляем картофель, томатную пасту и пару крупных лавровых листов. Туда же отправим кориандр. Что касается количества воды. Если Вы желаете первое блюда, то заливайте побольше – около литра, может даже чуть больше. Если второе – то, соответственно, меньше. Я делаю так – лью побольше, так чтобы вода покрывала мясо с овощами примерно на 3 – 4 см. А потом уже разливаю готовое блюдо кому как надо. Тушим на среднем или слабом огне около 40-50 минут. Если говядина молодая, то этого времени хватит. Если же нет, то увеличьте время. В любом случае мясо должно быть мягким. Кстати, на этом этапе пробуйте на соль, ведь мы добавили воды, скорее всего, потребуется подсолить лагман с говядиной.
В готовый лагман добавим пропущенный через пресс чеснок и свежую зелень. Дадим настояться под крышкой минут 10-15.
А тем временем параллельно быстро отварим лагманную лапшу. Обычно такая лапша варится быстро, около 5 минут, но все зависит от марки, поэтому читайте инструкцию.
Теперь берем глубокую тарелку, выкладываем в нее отваренную лапшу и поливаем бульоном с мясом и овощами. Лагман с говядиной готов!
В пост можете приготовить вегетарианский вариант приготовления Лагмана!