Картофель пай это необычный, но в то же время интересный и красивый способ подачи картофеля. Приготовленный таким способом, он прекрасно подходит для салатов, гарнира, да и просто очень вкусен сам по себе!
Время приготовления: 30 мин.
Кухня: Американская
Кол-во порций: 3
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Картофель пай часто используется для салатов, например, “Гнездо глухаря”, рецепт которого, кстати, Вы можете найти на этом сайте. Лучше использовать крупный картофель, так его будет легче нарезать или натереть. К тому же получившиеся картофельные “ниточки” получатся длинными, будет красиво!
Очистим картофель, хорошо промоем и удалим все ненужные вкрапления, глазки. Затем натрем его на терке для корейской моркови. Лучше, конечно, использовать именно ее, так картофельные “нити” получатся ровненькие, красивые и прожарятся равномерно. Если таковой все же нет, то режьте острым ножом тонко, буквально по 0,2-0,3 см. Делаем все быстро, чтобы картофель не успел потемнеть.
Промыть натертый картофель пай в холодной воде, чтобы вымыть крахмал. Это нужно для того, чтобы картофель не слипался в кашу при жарке.
После чего выложить картофель на бумажное полотенце и как следует просушить. Картофель ни в коем случае не должен быть мокрым (представляете, что произойдет при его попадании в кипящее масло!).
Берем глубокую сковороду, вливаем достаточное количество растительно масла и ждем, когда оно прокалиться. Прогреть масло по максимуму, это можно проверить одной ниточкой картофеля, она должна “зашипеть” при попадании в масло. Выкладываем картофель пай в масло порциями, в один слой, стараясь сильно не прижимать друг другу.
Жарим так до румяного золотистого цвета, после чего переворачиваем. Во время готовик помогаем картофелю ложкой, разъединяя их, следя, чтобы они не слипались.
Обжаренный картофель пай выложить на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнее масло. Дать остыть. Поступить аналогично с оставшимся картофелем.
Вот и все! Картофель пай готов! По желанию посолить и поперчить!