Гречка по-купечески с грибами это еще один вкусный способ разнообразить гречневую кашу. Помимо мяса мы добавим грибы, это могут быть как свежие, так и консервированные. Вид грибов также выбираете на свой вкус, лучше всего с гречей сочетаются, на мой взгляд, шампиньоны и вешенки. Особый аромат блюду придадут лесные грибы.
Время приготовления: 1 ч.
Кухня: Русская
Кол-во порций: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Что касается мяса для гречки по -купечески, то здесь выбирайте то, что есть или то, что вы больше любите. Мне кажется, идеальным вариантом для этого блюда была и есть говядина (или даже телятина), но Вы смело можете заменить ее свининой или индейкой, например. Итак, мясо режем крупными кусками размером около 3-4 сантиметров.
Морковь нарежем кубиками размером около 1 см.
Мелко порежем репчатый лук.
Грибы режем средне или крупно. Любой вид грибов при готовке уменьшится в 2 , а то и в 3 раза, поэтому учитывайте это при нарезке. Я обычно режу мелкие шампиньоны пополам или оставляю целиком, так блюдо получается не только вкусное, но еще и красивое.
В глубоком казане обжарим кусочки мяса …
до румяной корочки.
После чего зальем водой (около 0,5 стак.), посоли и поперчим. Тушим до полуготовности готовности мяса. Говядина тушится около 40-50 минут до почти полной готовности, свинина чуть меньше. За это время вода практически выпариться, по необходимости добавляйте совсем малое количество воды.
Далее добавить к мясу лук, грибы и морковь и готовить все вместе минут 5-7. По желанию морковь с луком и грибами можно обжарить отдельно в сковороде на растительном масле.
Затем всыпать гречневую крупу, посолить и перемешать.
Влить 3 стакана воды, добавить 1-2 лавровых листа и тушить на слабом огне 20-25 минут под крышкой, не перемешивая. По окончанию готовки перемешать. Если есть лишняя жидкость, выпарить ее, открыв крышку казана. Лавровые листья удалить. Сдобрить кашу сливочным маслом по вкусу
Гречка по-купечески с грибами готова!