Гороховое пюре очень сытный и вкусный гарнир к гуляшу или котлетам. Прекрасно сочетается с подливкой, особенно с жареным луком и морковью. Единственным недостатком этого блюда является долгота приготовления. Но зато сам процесс довольно легкий.
Время приготовления: 2+ ч.
Кухня: Русская
Кол-во порций: 3
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Горох можно выбрать как целый, так и колотый. Колотый будет вариться в 2 раза быстрее. Если Вы готовите гороховое пюре заранее, то можно замочить горох на ночь, тогда процесс варки заметно ускориться. Просто промойте и хорошенько переберите горох и залейте холодной водой. Поставив чашку в холодильник, оставьте его на ночь, а утром можно приступать к варке. Если же долгим временем Вы не располагаете, то к варке гороха можно приступать без замачивания.
Итак, первым делом горох необходимо промыть. Сделать это можно как под проточной водой,
так и в чашке. Зальем водой, удалим мусор, который всплыл и сольем воду.
Снова переберем горох и зальем водой. И так до тех пор, пока вода не будет чистой. После чего подсолим воду и ставим на огонь. Первое время необходимо будет снимать пену, следите, так как будущее гороховое пюре будет “убегать”. Варите горох на среднем или маленьком огне 1,5-2 часа, до полного разваривания гороха. Если вода выкипает – добавьте ее. Если же наоборот, воды получается много, то можно часть воды слить при помощи дуршлага. Если в конечном итоге пюре получилось жидковатым, не переживайте, оно постоит и загустеет.
Готовый горох мягкий и легко пюрируется толкушкой. Я люблю пюре “пушистое” и нежное, поэтому пользуюсь блендером, так частички гороха точно не попадутся и гороховое пюре будет однородным по консистенции. Добавьте сливочного масла по вкусу…
Гороховое пюре готово! Подавать с любимой подливой и мясом.