Цыпленок табака (тапака)

цыпленок табака (тапака)

Давным – давно блюдо цыпленок табака у меня ассоциировалась …. с табаком!!! Да-да, это было так и я даже представить не могла этот вкус… Прочитав много рецептов этого блюда, историю и способ приготовления, мне было очень смешно. И появилось дикое желание приготовить его. Чего я ожидала от жареной целиком тушки цыпленка? Сухости и безвкусия. Но !!! Попробовав раз кусочек этого нежнейшего, сочного и безумно ароматного блюда, я влюбилась в него раз и навсегда! Его вкус и достоинства я могу описывать бесконечно.  Ничего общего с табаком, сухой и несоленой грудкой… Быстро, просто и празднично!


Время приготовления: 1,5 ч.

Кухня: Грузинская

Кол-во порций: 4


ИНГРЕДИЕНТЫ:

Цыпленок
1 шт.
Масло
120 мл.
Чеснок
3-4 зубч.
Соль
Перец черный

Кстати, почему таПака? Потому что посуда, в которой готовится цыпленок, называется ТАПА.

Итак, для приготовления цыпленка табака (тапака) нам потребуется цыпленок, масло (я использовала смесь сливочного и растительного, но лучше, просто сливочное или даже топленое) , а также минимум специй: соль, перец и чеснок.

Цыпленок табака (тапака)Далее берем цыпленка и раскрываем его по грудке. Конечно же, птичка должна быть не замороженной. В идеале свежей или охлажденной. Удаляем все лишнее – потроха, лишние волосики, сгустки крови и пленочки. Тщательно промоем снаружи и изнутри и насухо вытрем бумажным полотенцем.

Цыпленок табака (тапака)После чего необходимо отбить цыпленка по суставам.

цыпленок тушкаРастопить в сковороде сливочное масло в толстостенной посуде. Конечно же, для цыпленка тапака нужна тапа. Это такая тяжелая чугунная сковородка с очень увесистой крышкой для того, чтобы придавить птичку. Но, увы, пока у меня такой нет, будем использовать обычную сковороду – гриль…

маслоВ раскаленное масло выкладываем будущего цыпленка табака спинкой вниз. Выкладывать необходимо в хорошо прогретое масло иначе кожица попросту прилипнет к сковороде. Жарим на огне выше среднего минут 5, чтобы корочка зарумянилась и схватилась.

Цыпленок табака (тапака)Далее нам нужен груз. Хорошо, если у Вас есть тапа или же крышка без ручки, на которую можно поставить гнет. У меня нет ни того, ни другого, поэтому беру форму для пиццы и ставлю на нее кастрюлю с горячей водой (чтобы не было перепада температур). Готовим таким образом курочку минут 25 на огне ниже среднего. У меня был цыпленок весом 1200 гр.

Цыпленок табака (тапака)Пока жарится цыпленок, подготовьте специи – соль, перец и чеснок. Чеснок можно как мелко порезать ножом, так и пропустить через пресс.

соль+перец+чеснокПосле чего необходимо очень аккуратно перевернуть тушку цыпленка. Опять же поставить гнет и готовить на слабом огне еще минут 20… Проверим на готовность (просто проткнув ножом, он должен легко проходить сквозь мясо). Нанести треть специй.

Цыпленок табака (тапака)Далее начинается самое интересное и ароматное. Вновь перевернем тушку на спину и покрываем оставшейся приправой. Теперь начинаем аккуратно столовой ложкой поливать цыпленка табака маслом, в котором он жарился. В этот момент чеснок и перец начнут раскрывать свои ароматы. Проводим эту процедуру пару минут, следя, чтобы чеснок не подгорел, иначе блюдо будет испорчено.

Цыпленок табака (тапака)Цыпленок табака (тапака) готов!

Цыпленок табака (тапака)

Подавать с зеленью, овощами и любимым соусом! Хотя это блюдо, на мой взгляд, не нуждается ни в чем – оно само по себе великолепно!!!

цыпленок табака (тапака)

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *