Давным – давно блюдо цыпленок табака у меня ассоциировалась …. с табаком!!! Да-да, это было так и я даже представить не могла этот вкус… Прочитав много рецептов этого блюда, историю и способ приготовления, мне было очень смешно. И появилось дикое желание приготовить его. Чего я ожидала от жареной целиком тушки цыпленка? Сухости и безвкусия. Но !!! Попробовав раз кусочек этого нежнейшего, сочного и безумно ароматного блюда, я влюбилась в него раз и навсегда! Его вкус и достоинства я могу описывать бесконечно. Ничего общего с табаком, сухой и несоленой грудкой… Быстро, просто и празднично!
Время приготовления: 1,5 ч.
Кухня: Грузинская
Кол-во порций: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Кстати, почему таПака? Потому что посуда, в которой готовится цыпленок, называется ТАПА.
Итак, для приготовления цыпленка табака (тапака) нам потребуется цыпленок, масло (я использовала смесь сливочного и растительного, но лучше, просто сливочное или даже топленое) , а также минимум специй: соль, перец и чеснок.
Далее берем цыпленка и раскрываем его по грудке. Конечно же, птичка должна быть не замороженной. В идеале свежей или охлажденной. Удаляем все лишнее – потроха, лишние волосики, сгустки крови и пленочки. Тщательно промоем снаружи и изнутри и насухо вытрем бумажным полотенцем.
После чего необходимо отбить цыпленка по суставам.
Растопить в сковороде сливочное масло в толстостенной посуде. Конечно же, для цыпленка тапака нужна тапа. Это такая тяжелая чугунная сковородка с очень увесистой крышкой для того, чтобы придавить птичку. Но, увы, пока у меня такой нет, будем использовать обычную сковороду – гриль…
В раскаленное масло выкладываем будущего цыпленка табака спинкой вниз. Выкладывать необходимо в хорошо прогретое масло иначе кожица попросту прилипнет к сковороде. Жарим на огне выше среднего минут 5, чтобы корочка зарумянилась и схватилась.
Далее нам нужен груз. Хорошо, если у Вас есть тапа или же крышка без ручки, на которую можно поставить гнет. У меня нет ни того, ни другого, поэтому беру форму для пиццы и ставлю на нее кастрюлю с горячей водой (чтобы не было перепада температур). Готовим таким образом курочку минут 25 на огне ниже среднего. У меня был цыпленок весом 1200 гр.
Пока жарится цыпленок, подготовьте специи – соль, перец и чеснок. Чеснок можно как мелко порезать ножом, так и пропустить через пресс.
После чего необходимо очень аккуратно перевернуть тушку цыпленка. Опять же поставить гнет и готовить на слабом огне еще минут 20… Проверим на готовность (просто проткнув ножом, он должен легко проходить сквозь мясо). Нанести треть специй.
Далее начинается самое интересное и ароматное. Вновь перевернем тушку на спину и покрываем оставшейся приправой. Теперь начинаем аккуратно столовой ложкой поливать цыпленка табака маслом, в котором он жарился. В этот момент чеснок и перец начнут раскрывать свои ароматы. Проводим эту процедуру пару минут, следя, чтобы чеснок не подгорел, иначе блюдо будет испорчено.
Цыпленок табака (тапака) готов!
Подавать с зеленью, овощами и любимым соусом! Хотя это блюдо, на мой взгляд, не нуждается ни в чем – оно само по себе великолепно!!!