Стейк из говядины – такой сочный, ароматный и сытный… Красивый, аппетитный и праздничный…Его достоинства можно перечислять и перечислять, но сегодня не об этом! А о рецепте приготовления говяжьего стейка на сковороде!
Время приготовления: 20 мин.
Кухня: Европейская
Кол-во порций: 2
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Стейк из говядины это не просто кусок жареного мяса, это, наверное, целая наука! Здесь важна степень прожарки, которых на минуточку 7! Помимо время жарки очень важную роль играет вид стейка, их тоже несколько – ведь от того возьмете Вы рибай (стейк из спинной части туши) или портерхаус (стейк на кости из поясничной части) зависит вкус конечного блюда. Будет ли это сухой стейк или сочный – также зависит от вида вырезки, с жиром или без. В общем, о степени прожарки мы поговорим более подробно отдельно, сегодня готовим классический хорошо прожаренный Overcooked. Из специй добавим лишь соль и перец горошком, причем рекомендую выбрать не молотый, а именно горошком, его непосредственно смолоть уже в процессе приготовления, на готовый стейк из говядины. Итак, мясо должно быть свежим или в крайнем случае охлажденным. Замороженная продукция недопустима, стейк получится сухим, из-за содержания льда в нем, который при нагреве заберет с собой весь сок. Если мясо охлажденное, то достаньте его из холодильника минут за 20-30 до начала готовки, пусть приобретет пока комнатную температуру.
Промыть и насухо обсушить стейк. Если у Вас уже мясо нарезано стейком – прекрасно! Если нет – режем толщиной примерно в 2 см. Можно чуть толще, но тогда время готовки увеличьте.
Эх, красота… Специями не приправлять – в конце! Смазать стейк с обеих сторон оливковым маслом.
И начинаем обжаривать на сковороде. Для прожарки Well Done (когда мясо хорошо прожарено, сок немного выделяется) необходимо минут по 5 с каждой стороны. Для более прожаренного кусочка (как в моем случае) необходимо около 6.
Перевернем и обжарим другую сторону.
Готовый стейк из говядины выложить на деревянную доску или теплую! тарелку. Чтобы оно не остыло и отдохнуло. Приправить солью и перцем по вкусу. Дать отдохнуть 2-3 минутки.
Стейк из говядины готов! Подаем как самостоятельное блюдо с овощами или с легким гарниром (ну, не могу я без гарнира никак).
Спасибо большое, все давольно интересно и главное просто!