Плов из гуся в отличие от, например, плова с говядиной, получается не сухим, благодаря жирному гусиному мясу. Собственно, плов и должен быть сочным, жирным и ароматным. Вообще, если выбирать плов с мясом птицы, то, на мой взгляд, с гусятиной или утятиной он сочетается лучше всего.
Время приготовления: 2 ч.
Кухня: Узбекская
Кол-во порций: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для плова из утки можно выбрать любые части гуся где есть мясо и жир. Но лучше, конечно, избегать слишком костлявых мест, дабы не мучить себя постоянным выковыриванием косточек. Рис нам понадобится длиннозерный, никак не круглозерный, арборио или ризотто. Побольше моркови и специи для плова – зира (кумин), барбарис. У меня была уже готовая смесь для плова.
Разрезать разделанного и промытого гуся на средние куски, это лучше делать разрубив ее кухонным топориком. Жир и кожицу не срезать. Гусятина сама по себе жирная, но в плове лишним не будет!
Берем казан и начинаем обжаривать птицу. Я жарю без масла, так как гусятина сама даст много жира.
Да-да, и это без капли масла с маленького кусочка. Видите? Часть жира (около 3 ст.ложек) я отлила в мисочку для дальнейшего использования в этом же плове.Продолжаем готовить…
До появления легкой корочки, сильно не поджаривать.
Далее я добавила немного воды, примерно 1 стакан. Подсолить и тушить под крышкой на слабом окне минут 40. Если гусятина молодая, она готовится 40-50 минут. Если же старая, то до 1,5 часов. Мясо должно быть мягким, почти распаренным. Если необходимо, подливайте воды и увеличьте время готовки.
Тем временем подготовьте остальные продукты. Рис промываем в нескольких водах, даем стечь воде и оставляем просушиваться…
Морковь можно натереть на терке или же порезать брусочками, как это сделала я. У меня получились брусочки длиной около 2 см и шириной до 0,5. Моркови не жалейте, она дает плову очень красивый цвет и аромат.
Лук просто порезать…
Чеснок можно очистить, а можно будет класть прямо в шелухе… К готовому мясу добавляем морковь и лук, мешаем и пассируем все вместе пару-тройку минут.
Далее добавляем к мясу и овощами рис, соль и специи. Перемешаем ровно 1 раз!
Зальем водой так, чтобы она покрыла рис примерно на 1,5-2 см. Закрыть крышку, убавить огонь на минимум и тушить минут 15, не мешая. На этом этапе я долила тот жир, который сливала в самом начале, с мяса.
Вода должна практически испариться или остаться совсем немного. А рис к этому времени должен быть почти готов. Но еще не мягок. “Нашпиговать” плов чесноком и оставить в теплом месте доходить еще минут на 10-15. Рис дойдет и пропитается ароматами. Затем все перемешать.
И можно подавать! Плов из гуся готов!