Курник со свининой

курник со свининой

Курник со свининой это очень сытный и вкусный пирог из картофеля и мяса! Каких только рецептов приготовления этого чудесного блюда не существует! И рецепты теста и начинки бывают разные, готовят его даже из блинов. Я предлгаю попробовать вот такой домашний вариант курника со свининой, благодаря которой он получится сочным и сытным. А корочка, кстати, прекрасно заменяет хлеб.


Время приготовления: 2 ч.

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 6


ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто

Маргарин
150 гр.
Сметана
100 гр.
Яйцо куриное
1 шт.
Сода пищевая
1 ч.л.
Мука
300 гр.
Соль
1 ч.л.

Начинка

Свинина
300 гр.
Картофель
5 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Лавровый лист
3-4 шт.
Соль
Перец черный молотый

Охлажденную (или слегка подмороженную) свинину необходимо нарезать кубиками размером не более 2-х сантиметров. Можно, конечно, немного больше, но тогда предварительно его придется дольше готовить.
Очищенный картофель нарезаем также или чуть мельче. Я обычно режу чуть крупнее, чем на суп.

свинина кубики
Лук – мелко.

лук мелко
Обжарить в небольшом количестве масла на сковороде свинину с луком. До легкой корочки (средняя степень прожарки).

Курник со свининой
Затем добавить картофель, подсолить и подперчить и снова обжарить все вместе практически до полной готовности картошки. Можно до полуготовности.

Курник со свининой
Убрать сковороду с огня, чтобы начинка для курника со свининой немного остыла. Так она не порвет нижний слой теста.

Курник со свининой
Подготовить тесто. Для этого растопить маргарин в СВЧ (или на паровой бане)…

Курник со свининойДалее смешаем ингредиенты из раздела «Тесто». И замесим эластичное, не крутое тесто Жидкие ингредиенты добавляем постепенно, чтобы можно было регулировать консистенцию теста.
Получаем вот такой жирноватый (за счет большого количества маргарина) шар. Эластичный и ароматный.

тесто на курникЕго необходимо разделить на две части: одну побольше и одну поменьше. Делим примерно так: 2/3 части у нас пойдут на нижнюю часть курника со свининой, и оставшаяся 1/3 – на верхнюю. Затем раскатает каждую часть в пласт толщиной около 0,3-0,5 см, не толще. Тонко тоже не катайте, так как оно может порваться.
Застелить нижнюю часть сковороды или формы бОльшим кусочком. Смазывать дно не обязательно (у нас в составе маргарин). У меня была старая чугунная сковорода, я ее не смазывала- ничего никогда не подгорало, не прилипало. И выложим начинку доверху…

Курник со свининой
Накроем меньшим пластом и защипаем края. Отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30 минут. Затем достаем, в середине вырезаем кружочек (диаметром 2-3 см), заливаем в эту дырочку немного воды, буквально 0,5 стакана. Это нужно, чтобы курник не был сухим. И отправляем его снова в духовку еще минут на 10-15. На этом этапе попробуйте картофель на готовность. От этого зависит время оставшейся готовки. Также на этом этапе смотрим цвет теста. Если Вам кажется, что верх подгорает, можно поставить нижний подогрев или уменьшить температуру. Кстати, можно добавить яркости готовому курнику, смазав его яйцом!

курник
Курник со свининой готов! Он прекрасен в горячем, теплом и даже холодном виде.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *